Вот вам новые «корочки»

IMG_20141106_095550УГИБДД по Владимирской области разъяснило нововведения, касающиеся получения и замены водительского удостоверения.

Первое — новые удостоверения можно получить в любом подразделении РЭО ГИБДД. Их выдают в любом из возможных случаев: при получении впервые, взамен просроченных, утраченных или украденных, при изменении медпоказаний к управлению транспортными средствами. Важный момент: в случае потери или изменения медицинских показаний к управлению ТС дата выдачи ставится прежняя, а не та, когда выдали новую «корочку».

В областном управлении ГИБДД дали разъяснения по поводу управления двухколесной техникой. Первые обладатели водительского удостоверения на категорию «М» (мопеды, скутеры) уже есть. В автошколах введены новые образовательные программы, инспектора ГИБДД принимают у кандидатов в водители экзамены на двухколесной технике. С 16 лет можно получить права на скутеры, мопеды и мотоциклы до 125 кубов, с 18 лет — на мотоциклы с объемом двигателя свыше 125 кубов.

У кандидатов в водители появится возможность сдавать теорию и практику на автодроме в условиях своей автошколы. С оговоркой, что у школы высокий процент сдачи экзаменов с первого раза: 80% учеников сдали теорию, а 70% — практику. Во Владимире пока таких автошкол нет.

Снижены требования к городским маршрутам для сдачи второй части практического задания. Теперь от кандидата в водители не требуется проезд перекрестка со светофором и железнодорожным переездом. Это было проблемой для тех населенных пунктов, где таких средств дорожного регулирования вообще нет.

В скором времени появятся новые упражнения на автодроме — въезд и выезд с парковки и высадка/посадка пассажира. Требование такое уже есть, но нет регламента, как его реализовать. Это дело нескольких месяцев.

Кстати, введена отсрочка и для экзаменаторов. В новых требованиях говорится, что принимать экзамен могут только инспектора ГИБДД с высшим образованием. В области не у всех инспекторов оно есть. На федеральном уровне введена отсрочка на год. За этот период либо инспектор получит диплом, либо его заменит другой, уже с необходимым образованием.

Важное нововведение, которое порадует многих автолюбительниц. Во Владимирской области стали выдавать права с пометкой «АКП». Водитель может управлять машиной только с автоматической коробкой передач.