Волонтеры пришли на помощь ветеранам

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению главы администрации города Владимира Андрея Шохина управление по делам молодежи организовало добровольческую молодежную акцию по оказанию помощи ветеранам войны. Сегодня в городском Некафе состоялась очередная встреча волонтеров патриотического проекта «Дружба поколений». Там собрались молодые люди, которые всячески помогают ветеранам. В чем заключается их помощь — об этом наш следующий материал.

Они молоды и полны сил. И помогают тем, кто давно лишился и того и другого. В рамках патриотического проекта «Дружба поколений» ребята знакомятся с ветеранами Великой Отечественной войны, и стараются не только принести им какую-то пользу, но и просто подружиться. В уютном Некафе волонтеры делятся впечатлениями от того, как прошли их встречи с ветеранами. И дают напутствия тем, кто только пришел в проект.

МАРИЯ БАГАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ДОБРОШТАБ»
Главная цель, наверное, поддержать и оказать заботу тому, кто в этом нуждается — в первую очередь ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, детям войны. И при чем очень хочется, и мы сейчас работаем над этим, чтобы конкретный волонтер, конкретный доброволец закреплялся за конкретным ветераном. Чтобы получилась, действительно, такая дружба и систематическая работа.

ВАДИМ ВОЛКОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ДРУЖБА ПОКОЛЕНИЙ»
Встречи проходят очень душевно, хочу сказать. Мы общаемся на разные темы, помогаем, естественно. Кому-то требуется помощь по дому, уборка, кому-то какая-то физическая помощь требуется — что-то переставить, передвинуть. Поэтому в основном у нас ходят и мальчик и девочка к ветерану.

По словам руководителя «Доброштаба», ни одного волонтера не пришлось, что называется, зазывать в проект — каждый из них пришел сюда сам. После общения в Некафе ребята отправились в городской Центр культуры и искусства — на встречу с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Матвеевичем Щелконоговым. Ему есть о чем рассказать молодежи. Война для него закончилась далеко не в 45-м.

НИКОЛАЙ ЩЕЛКОНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Прошел я от брянских лесов до Берлина. Через всю Белоруссию, Польшу. Затем, после войны, когда выступил Черчилль в Фултоне с поджигательской речью, началась гонка вооружения, холодная война, истерия, и, значит, нашему возрасту пришлось служить на срочной службе 8 лет.

Вместе с Николаем Матвеевичем волонтеры прогулялись по музею боевой славы. Для максимального погружения в историю, так сказать.

ЮЛИЯ СИНИЦЫНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ДРУЖБА ПОКОЛЕНИЙ»
Настолько важно помнить — помнить нашу историю, помнить ветеранов, которые участвовали в войне, помнить тружеников фронта, и, действительно, оказывать им не какую-то материальную помощь, а именно приходить к ним и помогать по дому. Потому что, если мы дадим им денег, ну что от этого изменится? А вот именно помочь, какие-то мелочи, там, что-то приготовить, убраться, полы помыть, я думаю, намного для них лично важнее. И общение, главное — общение, потому что одиноким людям это очень необходимо.

НИКОЛАЙ ЩЕЛКОНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я вижу насколько огромную работу они проводят. Понимаете, они вселяют в людей уверенность, какую-то доброту, понимаете, что они не брошены. Много людей ведь остались одни совершенно, хоронить даже некому… Я, вот, сам — у меня жена умерла уж 12 лет назад, один живу. И вечером можно умереть с тоски и вообще тронуться, по сути дела.

После встречи с Николаем Матвеевичем волонтеры отправились навестить других ветеранов. Эти визиты будут продолжаться и после окончания проекта, говорят ребята. Потому что для них это не работа, а, действительно, дружба поколений.

Карина Романова, Петр Соколов.

 

Смотреть сюжет