Владимирводоканал, возможно, передадут инвесторам-частникам

Владимирводоканал, возможно, передадут частным инвесторам. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета горсовета народных депутатов по жизнеобеспечению города. Подробнее о концессионном соглашении и о том, не повредят ли коммунальные  перемены жителям Владимира расскажет Карина Романова.

Возможность передачи Владимирводоканала инвесторам-частникам продиктована федеральными нормами, говорит зам. главы горадминистрации Виктор Комиссаров. Это повлечет за собой модернизацию инфраструктуры и, в теории, поможет предприятию стать прибыльным, чем доселе оно похвастаться не могло. Перед заключением концессионного соглашения должны быть проведены торги на передачу имущества Водоканала. В основном это коммунальные сети. Сейчас идет процесс регистрации этих объектов. Бывшего директора предприятия, депутата Вячеслава Зеленина волнует, за чей счет ведется процедура.

— Потратили 600, как сейчас услышали, планируется еще 3,5 за счет населения. Я считаю, что это абсолютно недопустимо. Имущество муниципальное и должно оформляться за счет бюджета города.
— 3,5 миллиона будут потрачены исключительно из прибыли предприятия.

Председатель комитета Сергей Мартынов уверяет, что жителям города волноваться не о чем. Пока обсуждается только вероятность концессии и оформляется его имущество. Никаких дополнительных платежей у горожан не будет.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ Г. ВЛАДИМИР
Это все делается или в рамках доходности того предприятия, по которому проводится данное мероприятие, или, соответственно, ищутся дополнительные источники дохода. Но это н ив коем случае не говорит о том, что жители почувствуют на себе дополнительное какое-то финансовое бремя. Этого не будет.

Подготовка всех необходимых документов должна завершиться в августе следующего года, говорит Сергей Мартынов. Но главное — Совет должен сделать вывод об эффективности работы Владимирского водоканала. Только потом будет решена его судьба. Хотя, по словам Вячеслава Зеленина, уже есть 4 претендента на роль инвестора. Один из них — «Владимирские коммунальные системы». Участники заседания переживают, не возникнет ли неразберихи во всем этом деле?

Не дай бог, если что-то будет упущено, а потом окажется это как бы бесхозным, вот тогда будем искать — а кто же должен восстанавливать этот водопровод? А люди будут сидеть без воды.

Вопрос серьезный, говорит Комиссаров. Поэтому в процессе регистрации имущества главное — не упустить ни одного жизненно-важного объекта.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ Г. ВЛАДИМИР
О дальнейшей судьбе этого имущества и вообще Водоканала будет приниматься отдельное решение Совета народных депутатов. Для этого нужно провести очень большую работу по оценке эффективности работы данного предприятия, и уже на основании этой оценки депутаты будут принимать решение о форме дальнейшей или реорганизации, или оставить в том виде, что есть, или о передаче в концессию.

А пока в процессе подготовки депутаты намерены изучить опыт прибыльно работающего горводоканал в Иваново и посмотреть успешные примеры концессий в других российских городах. Главное, чтобы город не терял контроль над одним из ключевых предприятий ЖКХ, говорит Сергей Мартынов.

Карина Романова, Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет