В области будут платить новый налог на имущество

В области будут платить новый налог на имущество

Платить за дом или квартиру придется больше. Народные избранники поддержали губернатора и проголосовали за новый закон, согласно которому в новом году произойдет переход на оплату налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Напомним, сейчас для расчета налога берется инвентаризационная стоимость, что, по мнению законотворцев, к реальной рыночной стоимости жилья имеет отдаленное отношение.

Проще говоря, если сейчас средняя сумма платежей составляет чуть более трехсот рублей в год — с нового года цена подрастет на полутысячи. Такие изменения — со слов чиновников — сыграют на руку муниципалитетам. В казну поступят дополнительные 40 миллионов рублей. А через пять лет и того больше — 100 миллионов.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ, БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Этот налог на территории области вводится с 1 января 2015 года, но реально должны понимать, что фактическая уплата этого налога произойдет только в 2016 году.
Резкого увеличения налогов просто не произойдет ни в первый налоговый период, ни после пяти лет.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Если средняя кадастровая стоимость, скажем, вредней квартиры в городе Владимире на сегодняшний день уже составляет около двух млн рублей.
То размер налогового платежа по нашей оценке он будет соответственно отличаться где-то в год от 500р за небольшие квартиры до 3 тысяч рублей за кв большой площади от 100 м и выше.

Налоги будут повышаться поэтапно — не более чем на 20% в год. Полную сумму налога владимирцы начнут платить только к 2020-му. Также стоит отметить, все льготы для социально незащищенных категорий граждан будут сохранены. С 2015-го вступят в силу и изменения относительно транспортного налога. Закон прошел первое чтение. Итог — наиболее существенно увеличатся ставки на дорогие машины.

 

Смотреть сюжет