В гости к должникам

Не заплатил алименты ребенку — будь готов к уголовной ответственности. И если раньше от денежной помощи детям уклонялись, как правило мужчины, то теперь в списках злостных неплательщиков все больше женщин. В целом же увеличивается как число неплательщиков, так и сумма задолженностей. Как достучаться до сердец  таких родителей? В рейд по злостным неплательщикам вместе с приставами отправилась и Алиса Паршакова.

 

— Судебные приставы по поводу алиментов. Платите алименты?

— Нет, сейчас нет возможности работы нет.

— Так у вас ее с какого года нет?

— У нас автобус сейчас отменили. 

Алексей Хруев мало того, что забыл про свего сына и дочку — так еще и исправляться не собирается. Он уже трижды судим по статье о неупрате алиментов своим детям. Алиментщик не прочь к бутылке приложиться. Визитеры мужчину не смущают — очередное предупреждение об уголовной отвественности, кажется, тоже.

ОЛЬГА ЕЛКИНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ (г. ВЯЗНИКИ)

Самым злостным алиментщикам, которые уклоняются от оплаты алиментов — привлечение по Части 1 ст 157 УК РФ к уголовной ответственности. Это уже решает судья: от пол года обязательные работы до полугода колонии вольного поселения.

Терпение экс-супруги Алексея Хруева оказалось не железным. Но встречам детей с отцом не препятствует, — говорит Алексей. Мужчина признается: денег нет — но по детям скучает очень. Особенно гордится своими теплыми отношениями с сыном.

 АЛЕКСЕЙ ХРУЕВ, ЗЛОСТНЫЙ НЕПЛАТЕЛЬЩИК ПО АЛИМЕНТАМ

Бывают на каждые выходные. Девчонка вообще редко приезжает, а пацан, он считай каждые выходные.Он еще только учится, помогал ему машину делать, до этого мотоцикл был . Я в мотоцикле целыми днями с ним ковырялся.

551 миллион 717 тысяч по области — это общий долг горе-родитей на сегодня. Приставы алиментщиков убеждают: платить не просто надо — это выгодно. В противном случае задолженность рассчитывают по средней Российской зарплате. Выходит порядка 7000 рублей ежемесячно. Не заплатил — будь готов расстаться с имуществом.

— Ой хорошо, простите пожалуйста.

Пристав Ольга Елкина отмечает, иногда мамы не подают на алименты, опасаясь «ответки» в будущем. Но приставы подчеркивают, зачастую «уклонисты» — люди пьющие и безработные, с которых просто нечего взять.

 — Нам нужен Алексей Медыныч!

— А его нет.

— А где он?

— А я от куда знаю!  То есть так мы можем ходить бесконечно.

До злостных алиментщиков часто не дозвониться и не достучаться. Даже повторные судимости не заставляют их встать на путь исправления. «Публичная порка» злостных неплательщиков — их фотографии в салонах общественного транспорта — тоже дали результаты, — говорят приставы. Но есть и такие алиментщики, которые и не пьют, и работают — но детей рублем не поддерживают. И в этом случае все-таки самый эффективный способ борьбы — это запрет на выезд за границу. Особенно такая мера работает в период отпусков.

Алиса Паршакова, Станислав Трегубов.

 

Смотреть сюжет