Украинские беженцы надеются найти жильё и получать пенсию

Сейчас на территории Владимирского региона открыт 21 пункт временного размещения беженцев с Юго-Востока Украины, где проживает около 600 человек. Например, на турбазе «Ладога» свой приют нашли 44 переселенца, 10 из которых дети. Как живётся 4 месяц во Владимире украинским беженцам — расскажет Татьяна Данилова.

Их первые слова на камеру — слова благодарности: тем, кто заботится о беженцах до сих пор и даже себе в убыток. Люди абсолютно бесплатно занимают 5 домиков (к слову, аренда одного в сутки обошлась бы им в 6000 рублей). Проживание, питание, охрана — как говорится «всё включено». Но люди все равно на нервах живут. Злоупотреблять гостеприимством нехорошо — надо и о будущем думать. Для Людмилы Рожковой сейчас финансовой поддержкой была бы пенсия, которую она не получала уже полгода. Но, чтобы её переоформить, надо ехать обратно — в Украину.

ЛЮДМИЛА РОЖКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Нам статус временного убежища дали. Но в течение года мы не можем туда выехать. Пенсии у нас там уже дают. Хотя бы каких-то дней 5, хотя бы выделили нам, чтобы мы смогли съездить, оформить и хотя бы наши дети получили. У меня там мама осталась, дочь осталась в Киеве. Или сюда нам их переводили как-то. Потому что идут такие разговоры, что пенсии могут пропасть.

Анастасии, если можно так сказать, повезло. Во Владимир женщина приехала вместе с сыном. Сейчас он учится в одной из городских школ, а сама женщина устроилась работать кондуктором. Хотела бы снимать квартиру, но …

 АНАСТАСИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КРАМАТОРСК

Даже комната в общежитии, если брать 7-8 тысяч, то есть это пол зарплаты будет уходить. А за коммунальные услуги, если совсем чуть-чуть доплачивать — такое найти трудно.

Стартовый капитал, жильё, тёплая зимняя одежда — именно в этом сейчас больше всего нуждаются многие беженцы — говорят в благотворительном фонде. Тяжелее всего приходится тем, кто в Россию приехал самостоятельно.

ЮЛИЯ ЖДАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДАР ЖИЗНИ» ПРИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Не у всех есть знакомые, родственники, которые могут разместить. Им приходится самостоятельно снимать квартиру, сразу же искать работу, вещи необходимые для жизни покупать. Это очень сложно.

Вернуться домой? Сейчас для них — это лишь мечта. На Юго-Востоке Украины — говорят женщины,- война продолжается.

ВАЛЕНТИНА ЦАПИЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ДОНЕЦК

И мы находимся возле аэропорта — громят и громят. Куйбышевский район, где мы живём и Киевский.Если мы сыну позвоним, он говорит — там горит хата, там горит хата. Всё ехать туда нельзя.

АНАСТАСИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КРАМАТОРСК

Как стреляли, так и стреляют. Вот у Натахи, здесь жила семья — мама с дочкой, они уехали в Краснодон, у них неделю назад мужа убили. А у другой, которые были из санатория, у Ирины, она из Донецка — тоже мужа убили, вместе с машиной взорвали. Примерно неделю назад. Так что там всё так и есть.

Свою лепту в поддержку украинских беженцев вносит и православная церковь. Почти при каждом храме Владимирской епархии существует пункты сбора помощи для вынужденных переселенцев. Здесь люди находят не только материальную, но и духовную поддержку.

ОТЕЦ ВИКТОР, КООРДИНАТОР СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

В этом плане получают удовлетворение такое, что есть возможность общения и со священниками — поделиться своим горем и попросить в храме у Бога помощи — справиться со своей бедой и помолиться о мире на Украине.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин

 

Смотреть сюжет