Цены на гречку вздули спекулянты?

UKyfHfz62CВ торговых точках резко подорожала гречневая крупа. По мнению чиновников, это происки спекулянтов.

По данным Владимирстата, за минувшую неделю гречневая крупа подорожала более чем на червонец, и вчера на рынках и в мелких магазинах она стоила уже под 50 рублей за килограмм. В какой-то степени повторяется ситуация трехлетней давности, когда коммерсанты от прилавка взвинтили цену в разы, и стоимость традиционного русского продукта вдруг зашкалила за 80 рублей. Потом, конечно, снизилась в 4 раза.

Ситуацию с гречкой разбирали на оперативном штабе по мониторингу цен во Владимирской области. Скорее всего, считают в штабе, речь идет об играх спекулянтов. Свою позицию по этому вопросу должен обозначить антимонопольный комитет.

Но растут цены не только на гречневую крупу. На 10-20 рублей подорожало, к примеру, сливочное масло от суздальских и судогодских предприятий (теперь — 370-400 рублей за кг). Молоко, даже самое дешевое, в пакетах, а не коробках, стало стоить выше 45 рублей за литр. Повысились цены на свежие тепличные помидоры и огурцы. Еще недавно статслужба сообщала о снижении цен на сахар, а теперь — снова рост, до 37 рублей за кг.

Крупы (кроме гречки) и макаронные изделия, на которые на протяжении года цены были стабильны, подорожали незначительно — на 1-2 рубля. Среди сыров в доступном сегменте -только белорусские (350 рублей за кг). Привлекательны цены на борщевой набор: морковь стоит 26 рублей за кг, капуста — 17 рублей, лук — 23 рубля, картофель -22 рубля.

На прилавках супермаркетов и гипермаркетов появилась продукция с названиями «Экономная хозяюшка», «Экономист» и т.п. Тоже, своего рода, примета времени.

Кстати, в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области действует «горячая линия» для приема обращений граждан о повышении цен на продовольственные товары: 8 (4922) 35-42-23. Она работает в будние дни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.