Спасти стадион

Спасти стадион

Алкогольный магазин на территории спортцентра? Такое, оказывается, вполне возможно. В Киржаче на стадионе «Инструментальщик» была открыта торговая точка, в которой продают пиво и водку. Напомню, этот спортобъект в центре скандала не первый год. Ранее его уже пытались закрыть. В этом случае без спортплощадки остались сотни детей. Теперь же масла в огонь подлили бизнесмены, которые пытаются навязать нездоровый образ жизни людям, которые — как выяснила Ксения Воронина — с этим мириться не намерены.

 

В свежем номере кирчажской газеты «Красное знамя» опрос. На один из вопросов, где сегодня отдохнуть, продавец одного из магазинов отвечает, цитата:
ГАЗЕТА «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», ОТ 26.11.14

Сейчас, стадион, это место куда ходят выпить.Сужу по своей практике. Люди заходят ко мне в магазин, берут пиво или водку.»Куда пойдем пить?»- «Айда на стадион куда же еще!»Больше я сейчас об «Инструментальщике» ничего не слышу.

Магазин стоит прямо на спортивном стадионе, где по сути, если уж и ставить торговую точку, то уж никак не со спиртными напитками. Но с фактом не поспоришь.

Оказывается на стадионе только пьют водку, которую продают в этом магазине. — Мы не продаем водку молодежи. — Не о молодежи речь, взрослые. — И магазинов много. — Ваш один на стадионе стоит. 

Муниципальное бюджетное учреждение районный центр «Киржач» было создано в 2007 году. В него входят два стадиона «Труд» и «Инструментальщик», на котором и построили магазин. Три года назад глава райадминистрации Владимир Седых решил ликвидировать спортобъект. Без объяснения причин. Спортивная общественность города тогда взбунтовались не на шутку.
АЛЕКСАНДР ГОЛОВКИН, ЖИТЕЛЬ Г.КИРЖАЧ СЪЕМКА ОТ 12.12.11

Оставьте людей в покое! Ходят, занимаются, работают. Нареканий нет на работу! В чём дело? И сигнал этот должен для вас для всех поступить — для всех жителей. Сейчас это творится со стадионом — а завтра точно так же это будет с детскими садиками.
ЮРИЙ ЛЮБЕЦКИЙ, ТРЕНЕР СЪЕМКА ОТ 21.11.11

Они когда узнали, что с этим центром творится такая беда — что нас хотят ликвидировать, дети звонят и плачут! Говорят: «Что с нами будет?!»

Это съемки 2011 года. Именно тогда часть земли, на которой был построен стадион «Инструментальщик», непонятным образом ушела под постройку торговой точки.
ВЕРА ОРЛОВА, РАБОТНИК МБУ «РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА»

Думаем, что одна из причин, что у нас отбирают один стадион — это продажа земельного участка незаконно и торговля несмотря ни на что, напитками спиртными в полном объеме. 

Парадоксально, «Инструментальщик» выглядит лучше чем, многие спортивные площадки крупных областных городов. Здесь есть все от чистого футбольного поля, до бесплатного тренажерного зала. Почему его пытаются закрыть уже три года подряд — непонятно. Еще летом ответ на этот вопрос мы пытались получить еще этим летом — но наши попытки потерпели фиаско.
 ВЛАДИМИР СЕДЫХ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА СЪЕМКА ОТ 30.07.14

— В постановлении всё написано. Если вам нужен документ — попросите. Мы вам пришлём. Вы почитаете и всё поймёте.

Мы попытались еще раз получить ответы на интересующие нас вопросы относительно киржачского многострадального стадиона. Итог снова — нулевой.

лайф, скрытая камера

Мир-ТВ. — И Чего? — Мы хотели бы взять комментарий. — Какой комментарий, у нас уже корреспондент один разговаривал. — Да я не хочу говорить об этом. Некогда мне. Я ухожу на совет. 

Чтобы разобраться в запутанной ситуации — мы обратились за комментарием к директору областного департамента по физкультуре и спорту Вячеславу Трынкину.

ВЯЧЕСЛАВ ТРЫНКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Можно оспорить, что на стадионе стоит магазин, и вход на стадион они находятся в противоположных углах и получается, что это расстояние более 100 метров. Хотя по моральных принципам это быть не должно. Я не раз так же выезжал, подсказывал, что, как делать, к кому из физкультурного актива обратиться, чтобы вели спортивную работу, но вот принимают решение сами.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Сколько еще продлятся «спортивные тяжбы» неизвестно, но уже сейчас ясно одно, пока идут административные разборки, в первую очередь страдают сотрудники и дети, которые, в конечном счете, могут остаться без стадиона. 

Ксения Воронина, Егор Беспалов

Смотреть сюжет