Ревизоры пришли с конвертами

fotoДве школы -Боголюбовская Суздальского района и Григорьевская Гусь-Хрустального района — стали участницами национального исследования качества образования в России.

Рособрнадзор начал серию национальных исследований качества образования с проверки знаний наших школьников по математике. Это позволит оценить объективную ситуацию с преподаванием предмета в школах и, возможно, принять решения по изменению программ, учебников, методики преподавания и подготовки учителей.

В исследовании качества математического образования участвовали 500 школ из 70 российских регионов — это 57 тысяч учеников 5-х, 6-х и 7-х классов. Рособрнадзор сам делал выборку образовательных учреждений. Именно таким образом из всех школ Владимирской области в исследование попали образовательные учреждения из Суздальского и Гусь-Хрустального районов.

— Учащимся были предложены два вида тестов — математический и психологический, однако об их содержании мы ничего сказать не можем, задания были в запечатанных конвертах, — говорит главный специалист-эксперт отдела общего образования облдепартамента образования Ольга Спицына. — Как ребята прошли исследование, мы узнаем лишь после 15 ноября.

Судя по ежегодным результатам ЕГЭ, математика является одной из самых трудных школьных дисциплин, к тому же обязательной к сдаче для всех выпускников 11-х классов. Средний балл по России в нынешнем году составил всего 39,6. Во Владимирской области этот балл несколько выше общероссийского -44,2. Так что есть надежда, что исследование математической грамотности учащихся владимирских школ порадует Рособрнадзор.

Кстати, на недавней встрече Президента РФ с педагогами один из преподавателей математики предложил подумать о том, чтобы освободить от обязательных ЕГЭ школьников, которые не хотят продолжать обучение в вузах. Президент обещал подумать.

До последнего времени российские педагоги больше ориентировались на результаты международных исследований — например, таких как PISA. Теперь Рособрнадзор всерьез взялся за проверки. Так, уже в апреле следующего года будет проводиться мониторинг качества начального образования (по русскому языку, математике и окружающему миру), а в октябре 2015-го — по информационным технологиям в 8-9-х классах. Каким из владимирских школ «посчастливится» принять участие в эксперименте на этот раз, опять неизвестно.