Продавать алкоголь строго по закону

В Меленковском районе полиция остановила автомобиль, в саоле и багажнике которого оказалось 320 бутылок поддельной водки. Контрафакт перевозил 24-летний житель Мурома. Откуда он взял алкоголь и куда вёз — ещё предстоит выяснить. К слову, сегодня представители администрации, силовики и общественники  предложили ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушения в этой сфере. Во Владимире сегодня прошел круглый стол на тему борьбы с контрафактным алкоголем.

Попался на продаже алкоголя в ночное время — будь готов понести ответственность. Впрочем, магазины любой штраф могут отбить за день, признаются активисты. А самогонщикам-домоседам зачастую инкриминируется всего лишь «незаконная предпринимательская деятельность». Вывод — пора ужесточать закон.

ВАЛЕРИЙ ТИМОФЕЕВ, ЗАВ.ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕР УСЛУГ

Ослаблен контроль у руководителей организаций в отношении продавцов, конкретно реализующих продукцию. И не ориентируются в документах, где подтверждается легальность оборота алкогольной продукции. Согласен, что нужно вносить изменения в части усиления ответственности+ На территории области в настоящее время возбуждено 17 уголовных дел и почти все они приостановлены за отсутствием лица.

По данным областных статистиков, по сравнению с прошлым годом количество отравившихся алкоголем в регионе выросло. Потребители — подчеркивают специалисты — зачастую не застрахованы от подделки. Нарваться на суррогат можно как в супермаркете крупной торговой сети, так и на любой оптовой базе.

ОЛЕГ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

И под новый год эти люди активизировались, потому что праздники, корпоративы. Они не стесняются даже приезжать с этой продукцией по вызову. Целые фуры, целые газели.

В Минпромторге тем временем хотят обсудить возможность возврата алкоголя в ларьки. По сведению Российской газеты, например, в Северо-Западной части России нашлись сторонники этой инициативы. Дескать, это будет хорошим подспорьем малому бизнесу. Однако, авторы проекта «Знак качества» считают эти меры недопустимыми.

АЛЕКСЕЙ КОРЯГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗНАК КАЧЕСТВА»

Нужно отрабатывать форматы, сужать эти зоны, поэтому вообще я считаю, если наше государство не имеет монополии на спирт, то мы должны ограничивать количество точек, где будет продаваться алкоголь. Я всегда выступал за специализированные магазины алкогольных и табачных изделий.

Для борьбы с «паленкой» и алкоголизмом населения в целом необходимы комплексные меры и «работающие» законы — считают специалисты. Так, например, статья 238 не разграничивает, где заканчивается административная и начинается уголовная ответственность. Прокуроры готовы проводить проверки, но вместо конкретных адресов и фактов к ним поступает лишь абстрактная информация о нарушениях.

Елена Емельянова, Егор Беспалов. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет