Под спасительным плащом

vidbudutsya-gromadski-sluhannyaМы верим в то, что наступит время, когда неизлечимых болезней не станет. К сожалению, сегодня это не так. Но оставлять пациентов и их близких наедине с неизлечимым заболеванием -негуманно. Именно поэтому во всем мире создаются хосписы.

В 2015 году в некоторых лечебных учреждениях Владимирской области будут созданы условия для оказания помощи детям и взрослым с тяжелыми и неизлечимыми патологиями. Это еще не хоспис, но достаточно серьезный шаг к созданию в регионе паллиативной службы. В современной медицине понятие «паллиативная помощь» (от латинского pallium — покрывало, плащ) обозначает широкий спектр мероприятий, улучшающих качество жизни тяжелобольных пациентов и их семей.

— Здесь идет речь не о том, чтобы продлить человеку жизнь, а о том, чтобы сделать оставшуюся более комфортной и значимой, — объясняет заместитель директора облдепартамента здравоохранения Татьяна Быкова.

Кому нужна паллиативная помощь? Онкологическим больным, для которых возможности излечивающей терапии уже исчерпаны. Хронически больным пациентам, чаще всего с заболеваниями дыхательной и центральной нервной системы. Членам их семей, которым очень тяжело поддерживать качество жизни своих тяжелобольных родных в домашних условиях. Особенно сложно решать дома проблему обезболивания, которая почти всегда остро встает у больных на последних стадиях онкологических
заболеваний. Если речь идет о детях — это особенно мучительно для убитых горем родителей.

Недавно врачи Владимирской области побывали в Санкт-Петербурге на Первом всероссийском конгрессе, посвященном перспективам развития паллиативной помощи детям. Санкт-Петербург принимал конгресс не случайно. Именно здесь в 2003 году был открыт первый в стране государственный хоспис для детей с тяжелыми и неизлечимыми патологиями. По мнению экспертов, в этой сфере предстоит трудная работа, поскольку в нашей стране это достаточно новое направление медицины и социальной помощи. Например, в России количество детей, нуждающихся в паллиативной помощи, превышает 41,6 тысячи человек.

Проблема актуальна и для Владимирской области: ежегодно регистрируется более 1000 больных, которым нужны особые условия, удовлетворяющие не только его физические, но и психологические, социальные и духовные запросы.

— К сожалению, большая часть больных лечится амбулаторно, в основном наркотическими анальгетиками, которые бессистемно назначаются участковыми терапевтами или хирургами, — говорит Татьяна Быкова. — Такие больные выпадают из поля зрения специалистов, которые могли бы облегчить их страдания, уменьшить тяжесть течения отдельных расстройств здоровья современными медицинскими пособиями.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы» планируется постепенное создание в регионе паллиативной службы — стационарной и амублаторной. С учетом потребностей необходимо развернутьне менее 120 коек для взрослых и детей, подсчитали в департаменте здравоохранения. Уже в этом году должно быть открыто 27 коек паллиативной помощи: в больнице №6 г. Владимира (15 коек), в областной детской клинической больнице (2 койки), в Собинской районной больнице (10 коек). В последующие шесть лет будут открыты еще 108 коек: в больницах Владимира, Мурома, Александрова, Кольчугино, Юрьев-Польского, Камешково, Коврова, Киржача, поселков Уршельский, Золотково и Никологоры.

Кстати, из всех этих коек лишь пять будут созданы для детей: две в этом году во Владимире, а также одна в Александровской районной детской больнице и две в детской больнице округа Муром — в 2015 году.