Почитая память предков

DSCN4023В Гороховце восстановлены часовня и крест в память о защитниках города минувших веков, в том числе и в годы Великой Смуты начала XVII столетия.

Открытие нового мемориала, наглядно демонстрирующего связь веков, состоялось 4 ноября — в День народного единства. Этот праздник отмечается в память подвига ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов в 1612 году. В те годы и Гороховец стал местом боевых действий, однако до сих пор там не имелось ни одного памятника защитникам города-крепости той поры. Эту несправедливость и решено исправить теперь.

Возникший в качестве пограничного форпоста Владимиро-Суздальской Руси в нижнем течении Клязьмы город Гороховец за свою многовековую историю неоднократно подвергался вражеским нападениям, причем защитники крепости не всегда могли ее защитить и гибли в неравных боях. Как уточнил местный краевед, непревзойденный знаток истории «града Пресвятой Богородицы» Николай Андреев, сначала монголо-татары, а потом отряды Казанского и Крымского ханств разоряли гороховецкую крепость и посад при ней не менее семи раз: в 1239, 1281, 1293, 1378, 1445, 1521 и 1539 годах. В последний раз Гороховец дотла сожгли малороссийские казаки, служившие польскому принцу Владиславу (будущему королю Владиславу IV и претенденту на русский престол) в 1619-м.

DSCN4029Погибших в боях гороховецких ратников и ставших жертвами неприятельских набегов мирных жителей хоронили на старых кладбищах, в том числе неподалеку от Троице-Николаевского монастыря, основанного в пределах прежней гороховецкой крепости при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче. Позже места братских могил оказались забыты, но при расширении города в XVIII-XIX веках при строительстве новых домов и устройстве огородов стали находить кости и черепа погребенных.

Как свидетельствуют старожилы города, особенно много останков было выкопано на территории посада в огородах, расположенных примерно в 200-300 метрах восточнее гороховецкого Благовещенского собора. Даже в 1960-1970-х годах по улице Набережной было найдено несколько человеческих черепов. Много костей было обнаружено в поверхностном слое земли на территории посада, обращенной от Николаевского монастыря к Клязьме.

Почитая память и подвиг предков, еще в XIX веке во рву бывшего крепостного вала у Николаевского монастыря жители Гороховца соорудили деревянную часовню-костницу в виде сруба, в которую складывали случайно найденные древние останки. Подобный обычай был широко распространен на Руси. Эту часовню венчал также деревянный восьмиконечный православный крест с лаконичной надписью «Защитникам Гороховца». Однако на рубеже 20-30-х гг. прошлого столетия во время гонений на православие эту часовню снесли, а кости варварски разбросали по соседним огородам тогдашней Верхне-Пролетарской улицы.

Описание утраченного памятника, надеясь, что его когда-нибудь восстановят, сохранил гороховецкий ветеран Евграф Алексеев, появившийся на свет еще в 1911-м и хорошо помнивший старый город до разорения его святынь. Сегодня этот человек уже ушел из жизни, но получивший от него всю необходимую информацию Николай Андреев, собрав множество дополнительных сведений и выполнив рисунки прежнего памятника, выступил с инициативой возрождения утраченной мемориальной часовни. Его активно поддержали многие гороховчане.

Освящение возрожденного мемориала рядом с Николаевским монастырем состоялось вчера, 4 ноября 2014-го, — в день, когда помимо государственной праздничной даты отмечался еще и праздник Казанской иконы Божией Матери. И на поклонном кресте возобновлена надпись «Защитникам Гороховца» -благодарность от потомков XXI века воинам-землякам всех времен и поколений.

Нет сомнений, что эта площадка станет одним из памятных мест города, а мемориал предполагается включить в туристические маршруты по Гороховцу.