По тонкому льду

По тонкому льду

Несмотря на предупреждения опасности тонкого льда, рыбаки уже открыли зимний сезон. Сейчас толщина льда составляет всего пять сантиметров, да и погода стабильностью не отличается. Но любителей зимней рыбалки это не пугает, не боятся они и проверяющих. Какие штрафы за нарушения правил безопасности на замёрзших  водоёмах грозят рыбакам? — у инспекторов поинтересовалась Наталья Зобнина.

 — Судя по воздушным пузырькам, которые есть, толщина 5-7 сантиметров…

Экипированные по правилам — инспекторы еженедельно патрулируют водоемы области. За пару часов — с десяток нарушений. Грубейшее — отсутствие предупреждающих баннеров. Их нет практически нигде в регионе, — подчеркивают спасатели. И городской пляж Владимира — не исключение. Но одно дело — предупредить, другое дело — рыбаков из ледяной воды доставать. Ведь ни погода, ни уж тем более баннеры — их дома не удержат. И сегодняшний рейд — тому яркое подтверждение.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

Первый лед рыбаков манит. И уже с утра на городском пляже Владимира можно было насчитать с десяток человек. И это несмотря на то, что уже известны печальные факты провала рыбаков под лед. Эти случаи были зафиксированы в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах области. 

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВСКИЙ, ГОСИНСПЕКТОР ФКУ «ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

В Юрьев-Польском районе вышел на лед человек, провалился, вернулся обратно, одел лыжи и снова пошел, одел лыжи и провалился. Все, летальный исход. 

Штрафовать бесстрашных любителей подледного лова у инспекторов прав нет. Все, что могут сделать спасатели — предупредить. Но эффекта от таких «профилактических мероприятий» немного. Зимняя рыбалка — спорт заядлых и бесстрашных. Владимир Савельев с удочкой в руках с юности. Говорит, это, как коллекционирование марок — остановиться сложно. Он и сам под лед не раз уходил даже на проверенных местах. Страшно, конечно, признается рыбак, но как можно отказаться вот от такого вот улова — упитанной щучки.

 ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ, РЫБАК

Больные люди, можно сказать — как моя жена не скажет. Тонут, спасают — все равно идем. 

Безопасной для одного человека считается толщина льда в 15 сантиметров. Для массового скопления людей — 30. Сейчас от воды человека отделяет всего 7 сантиметров ледяной корки. А это значит, что выход на акваторию городского пляжа опасен для жизни. И в таких случаях экстремалов можно смело привлекать к реальному штрафу.

МИХАИЛ ШАГИН, ГОСИНСПЕКТОР ФКУ «ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Для граждан это предусмотрено от восьми до четырех тысяч рублей. То есть сумма такая солидная. 

Рыбаки определяют прочность льда и по цвету, и по рыхлости, и даже по специфичному треску. Но самый верный способ все же — пробурить лунку и измерить его толщину. Они уверены — выходить на лёд уже можно. Спасатели бьют тревогу и добавляют — ежегодно из-за своей беспечности в водоемах тонут по два десятка человек. Инспекторы убедительно просят рыбаков пока посидеть дома. Синоптики холодов не обещают — наоборот потепление прогнозируют. Поэтому испытывать судьбу на прочность спасатели рыбакам настойчиво не советуют.

 — Могу сказать — выход на лед опасен. Это люди, можно сказать, ищут приключения. 

Наталья Зобнина, Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет