По просьбам трудящихся

Земельный налогВ Коврове повышены ставки земельного налога.

Для владельцев участков под гаражами ставка увеличена почти в 2 раза — с 0,8 до 1,5. В 1,5    дольше станут
платить собственники земли под жилыми домами, а также обладатели садовых участков. Однако если для ковровчан администрация и депутаты горсовета увеличили налоговое бремя более чем существенно (рост составил от 50 до 87,5 %), то в отношении крупного и среднего бизнеса муниципалитет оказался более деликатным. Для земельных участков под зданиями производственного назначения ставки возрастут с 1,3 до 1,5 (то есть на 15,3%).

Любопытно, что решение о росте ставок земельного налога было принято горсоветом лишь со второго раза — первый раз оно не прошло. Аргументируя необходимость пойти на непопулярные меры, один из депутатов даже всерьез убеждал коллег в том, что повысить налоги на земельные участки под гаражами его просили… избиратели! А мэрия акцентировала внимание на том, что «денежные средства от сборов будут направлены на финансирование школ и детских садов».

Земельный налог по новым ставкам станут взыскивать в 2016 году за период 2015-го. Кстати, ковровский бюджет будущего года предусматривает значительное сокращение финансирования социальной сферы. По предварительным данным, в 2015 году расходы на культуру и молодежную политику могут быть урезаны на 13 млн рублей, на физкультуру и спорт — на 15,5 млн, а на образование и вовсе на 27 млн рублей.