Первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо»

В Суздале состоялся первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо». 5 сильнейших команд из Владимирской области, Курска и Воронежа соревновались за путевку на Всероссийский кулинарный Чемпионат Chef a la russe-2015 в Москве. 

 

О главном «вкусном» событии года не рассказывать надо. Пробовать. В этом точно уверены, как участники, так и жюри фестиваля русской кухни. Когда за ножи и кастрюли берутся асы кулинарного дела становится ну очень жарко.

АННА ЖУКОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ

Это большое значение для кулинаров и гостям нашего города и города Суздаля доставить такое некое кулинарное удовольствие, привлечь внимание к данной отрасли.

В святая святых — кухню, журналистов не пускают. Задавать вопросы и отвлекать поваров нельзя. Все строго. Работу кулинаров оценивают судьи международной категории. За малейшую погрешность можно потерять баллы.

КИРИЛЛ СИНИЧКИН, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА

ВАКСовское судейство около 100 баллов, и за каждый недочет снимается балл. Т.е. например, если я буду не в черных брюках, то за это снимется балл.

5 команд. 3 задания. Приготовить горячее, холодную закуску, десерт. Сборная Владимирской области удивляет русскими блюдами. В основе — лучшие методики кулинарного искусства от лучших лондонских и парижских кухонь. Но не стоит забывать о том, что.

МАКСИМ РЫБАКОВ, БРЕНД-ШЕФ РЕСТОРАНА

Кухня эволюционирует, она растет, двигается вперед, и поэтому отварить гречку с белыми грибами это понятно, вкусно на каждый день, но конкурс — это немножко другое, тут как раз должно быть мастерство, то что кухня эволюционирует, идет вперед. 

Главный судья соревнований — Доменико Маджи. Из теплой Италии в холодную Россию он приехал, чтобы научить российских поваров грамотно использовать продукты и красиво подавать блюдо. В солнечной стране, говорит маэстро, главное — вкус. В России — как следует наесться. Но Доменико уверен, очень скоро это изменится. На вопрос журналистов, есть ли русские рестораны в Италии, Доменико Маджи ответил — нет. Сам маэстро, приезжая в нашу страну, предпочитает есть только национальные блюда.
ДОМЕНИКО МАДЖИ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ WACS ( ИТАЛИЯ )

Традиционная национальная пища, культура, гордость народа, и когда я приезжаю в Россию, я не иду в итальянские рестораны, я иду искать рестораны, где готовят русскую кухню.

Абсолютным победителем фестиваля стала Владимирская сборная поваров. В апреле следующего года команда представит нашу область на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la russe-2015 в Москве.

Ксения Воронина, Илья Фомин 

 

Смотреть сюжет