Пенсионная экономия

IMG_1613Выход на пенсию — не повод затягивать пояс туже. В этот период жизни очень даже можно сэкономить за счет государства. Нужно только внимательнее читать российское законодательство.

Налоговые вычеты

Имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, взятым для этих целей. Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) покупались вместе с другим собственником, и у пенсионера выделена доля. Льгота распространяется также на приобретение земельного участка, оформленного под индивидуальное жилищное строительство.

Налог на имущество

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Льготу получают пенсионеры (даже работающие), имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, иное строение, помещение и сооружение. Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у гражданина оформлена доля в праве общей собственности (п. 2 ст. 4 Закона РФ «О налогах на имущество физлиц» от 09.12.1991 № 2003-1).

Освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог легко: пенсионное удостоверение необходимо лично представить в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 5 того же закона).

Возмещение затрат

Правилами финансового обеспечения социальных программ в регионах (см. постановление правительства РФ от 10.06.2011 № 456) предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером трат по газификации его жилья. Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом (если этот дом — единственное место их жительства). Какая доля платежа может быть возмещена пенсионеру — решает регион. Во Владимирской области оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в связи с газификацией жилья предоставляется в размере 4473,2 рубля (постановление губернатора от 04.07.2014 № 681 «Об утверждении Социальной программы Владимирской области на 2014 год»).

Льготы на лекарства

Пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах. Порядок направления пациентов в эти организации устанавливает регион. Кроме того, пожилые люди, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на получение льготных лекарств. Действующий перечень включает 360 наименований лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках амбулаторной помощи, из которых 228 наименований (63%) относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (см. приказы Минздравсоцраз-вития России от 18 сентября 2006 г. № 665 и от 29 декабря 2004 г. № 328).

Ветераны-инвалиды также имеют право на бесплатные санаторные путевки. Проходят
долечивание и реабилитацию в санаториях и пациенты в рамках территориальных программ после высокотехнологичного лечения.

С 2013 года граждане старшего возраста (от 60 до 99 лет) должны проходить диспансеризацию (см. приказ Минздрава России от 3 декабря 2012 г. № 1006н). Диспансеризация проводится раз в 3 года, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Эти группы проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

В Национальном календаре прививок указано, что граждане 60 лет могут ежегодно делать прививку от гриппа. Время начала вакцинации объявляется каждой осенью в зависимости от эпидситуации в регионе. Чтобы сделать прививку бесплатно, обратитесь к своему участковому врачу в поликлинику по месту жительства.

За крепкий брак

На территории Владимирской области супруги, многие годы проживающие в браке, со следующего года будут получать единовременную денежную выплату: к 50летнему юбилею совместной жизни (золотая свадьба) -50000 рублей, к 60-летнему юбилею (бриллиантовая или платиновая свадьба) — 60000 рублей, к 70-летнему юбилею (благодатная свадьба) — 70000 рублей.

Право на выплату предоставляется супругам — гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области, в связи с 50-, 60- и 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния при условии, что в указанный период брак не прекращался и не был признан судом недействительным. Право на единовременную денежную выплату сохраняется за вдовами (вдовцами) в случае смерти одного из супругов, наступившей в год исполнения юбилея (Закон Владимирской области «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни в 20152017 годах» от 24 сентября 2014 года № 274).

Льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров установлены региональным или местным законодательством.

С учетом местности

Речь идет о «местных» налогах, ставку для налогообложения (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти. Основные категории льготников по Владимирской области:

по земельному налогу — почти везде полностью освобождены от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды ВОВ; на территории города Владимира от уплаты земельного налога по участкам под гаражами, садами и жилыми домами, в том числе многоквартирными, полностью освобождены основные льготные категории: участники ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, Герои СССР и России, Соцтруда, кавалеры орденов Славы;

по транспортному налогу -на территории всей области пенсионеры и инвалиды имеют право на освобождение в размере 75 % на одно легковое транспортное средство с мощностью не более 150 л.с. или в размере 50 % на одно грузовое транспортное средство с мощностью не более 75 л.с., зарегистрированное до 1 июля 2003 года. Полностью освобождены от уплаты транспортного налога ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий, Герои СССР и России и некоторые другие категории льготников;

по налогу на имущество -везде освобождены от уплаты налога пенсионеры, инвалиды и другие основные категории льготников.

В связи с тем, что льготы носят заявительный характер, гражданам, которые имеют право на льготы, необходимо представить в налоговые органы по месту регистрации объектов собственности заявление и документы, подтверждающие право на льготы.

Не облагаются НДФЛ:

•   суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (п. 2 ст. 217 НК РФ);

•   суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторнокурортных путевок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся
в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (п. 9, 10 ст. 217 НК РФ);

•    суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Преференции для трудяг

3fa433cf6efc02399cbed88fc7565490Работающие пенсионеры тоже имеют некоторые преимущества.

Например, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Размер такого отпуска (максимальное количество предоставляемых дней в течение года) зависит от категории пенсионера: участники Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающие пенсионеры по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающие пенсионеры-инвалиды — до 60 календарных дней в году.
С прошлого года граждане, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать активную жизнь, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей сфере. Также можно освоить другую профессию: пройти переобучение и переподготовку. Услуга предоставляется бесплатно.

Более полную информацию о льготах и субсидиях, на которые имеют право пенсионеры Владимирской области, можно посмотреть на сайте областного департамента социальной защиты в разделе «Меры соцподдержки (выплаты и льготы)», «Постановления и указы губернатора Владимирской области», «Законодательство Владимирской», www. social33.ru