Остаться в живых или опасное общежитие

Остаться в живых или опасное общежитие

Туалет с самодельной крышей, отсутствие кухни и горячей воды. Несколько сотен чселовек одного из общежитий в Киржаче вот много лет буквально выживают в антисанитарных условиях. Более того, ежедневно рискуют жизнью под крышей развалюхи — общежитию, в котором они живут, почти полвека и оно того гляди рухнет. Ксения Воронина рискнула и заглянула туда, куда в принципе заходить опасно.


Люди приспосабливаются как могут. Когда присаживаешься крыша течет, здесь все стояки, вообще, вот так прямо льет. Это с 4 этажа. Естественно, люди придумали, чтобы не намочиться сверху крышу. 

Вместо ручки для смывания — два замотанных провода. Такое редко где увидишь. Вместо окон — пластмасса. Дует во все щели. Остаться в живых — под крышей этого общежития не то что ходить — дышать страшно.

РИТА БЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 6 ПО УЛ. ЧАЙКИНОЙ

Вот здесь мы готовим, у нас нет не батареи, здесь все в плесени, здесь приходится готовить и себе и ребенку. 

А на этой кухне, если помещение можно так назвать, три семьи должны готовить еду. Это по крайней мере подразумевается. В реальности, здесь находиться невозможно, не то что бы готовить. Вдобавок ко всему — еще и воды горячей нет. Как мыть посуду? — здесь вопроса такого не встает.

Посуда мы моем в ледяной воде, за несколько приходов, потому что руки замерзают, приходится их греть, а потом сюда идти. 

Экскурсия по жилому дому, а именно такой статус в 2011 присвоили общежитию, — в ужас приводит. Проводка никакая, стены обсыпались. Здесь только фильмы ужасов снимать, — говорят жильцы.

Туалет то и дело ломается, окна вылетают, муж стекло вставлял.

Как жить здесь? Надежда Власова, кажется, привыкла. У нее двое маленьких детей. Ни воды, ни туалета… И за всю эту «роскошь» приходится платить. 5 тысяч в месяц. Спрашивается: за что?

НАДЕЖДА ВЛАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 6 ПО УЛ. ЧАЙКИНОЙ

Ни горячей воды, ни ванны, детей моем в тазиках, в туалет зайти не возможно вонища.

Этому общежитию 45 лет. Его вот уже несколько десятков лет не ремонтировали. 80 квартир — около 200 жителей. Из-за антисоциальных соседей — говорят люди — драки, скандалы, даже убийства… И такое здесь тоже бывает — говорят местные.

ЛАРИСА ТИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 6 ПО УЛ. ЧАЙКИНОЙ

Соседа нашего порезали. 3 ножевых ранения. Лежал в реанимации. Другого увезли во Владимир. Очень страшно у нас здесь.

ЕЛЕНА ГАЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 6 ПО УЛ. ЧАЙКИНОЙ

Пьяниц у нас много, несколько убийств было.Конечно, страшновато жить, но, а что делать мы выживаем.

По словам Надежды Скороспеловой — главы городского поселения, о проблема действительно актуальная и о ней она знает. От общежития отказались все управкомпании, — говорит чиновница. Оно и неудивительно. По новому законодательству — рассказывает глава городского поселения — проводить капремонт муниципалитет теперь не обязан. Ситуацию осложняет и то, что в шестом общежитии на улице Чайкиной больше половины комнат пустуют. Какое-то жилье приватизировано — какое-то нет. Сколько муниципальных квартир сейчас там имеется — тоже надо проверят. Плюс ко всему —

НАДЕЖДА СКОРОСПЕЛОВА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Г. КИРЖАЧ

Там на протяжении 20 лет никто не делал ремонт. И вот сразу его отремонтировать за 1 год, я тоже это все не могу. Если бы закон оставался прежним, бюджет мог бы принимать долевое участие, то конечно, мы бы отремонтировали.

Получается замкнутый круг. Если город не может помочь, то уж жители и подавно не в силах отремонтировать разваливающуюся постройку. Вот и получается : вместо ручки для смывания — два замотанных провода — и крыша, которая вот-вот рухнет. Кто тогда отвечать будет? Вряд ли добросовестные жильцы этого дома, в котором только фильмы ужасов и снимать.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин

Смотреть сюжет