Об Андрее Рублеве современным театральным языком

О великом русском иконописце Андрее Рублеве рассказали современным языком. В Областной филармонии прошла генеральная репетиция спектакля «Андрей Рублев». Постановка длится один час. Генеральный прогон увидела наша съемочная группа.

 

Он мир наш, по-особому видит. То что мы не видим, он на яву узреть может. 

Попытки поставить спектакли об Андрее Рублеве были. Ни одна не увенчалась успехом. За час, пусть и коротко, рассказать о великом иконописце стоит — уверены постановщики. Мало кто из молодых людей вообще слышал о нем и его работах.
ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ

Весь мир приезжает посмотреть фрески Андрея Рублева. Мы обладатели такого духовного богатства. И это налагает на нас особую ответственность.

На сцене 20 актеров. Жизнь Рублева с самого детства до его смерти. Спектакль музыкальный. От Кинчева до Матвиенко, актеры исполняют современные песни и греческие напевы. Своеобразный микс — производит впечатление.

Первую дверь открывает в купель. В воду пускает тоску. 

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Плачут почему? Значит душа живая. Значит как-то получается задеть эти струны человеческие. И открою, тайну или не тайну колоссально много работы проведено внутренне. 

Исполнитель главной роли Алексей Бондаренко признается, — роль его изменила. В образе иконописца меняются жесты, движения и взгляды на жизнь. Сложная тема — современным языком. Сценарий к постановке читал отец Кирилл.

ОТЕЦ КИРИЛЛ, КООРДИНАТОР КОНКУРСА

Режиссер хорошо подчеркнул, что на художественный талант Рублева повлияла та обстановка в которой он рос. Это естественные краски нашей средней полосы. 

Спектакль стал победителем Международного конкурса «Православная инициатива». Владимирский зритель сможет увидеть постановку с 30 по 2 декабря в Областной филармонии.

Ксения Воронина, Алексей Сорокин 

 

Смотреть сюжет