Непростая работа со сложными людьми

Непростая работа со сложными людьми

Ему всего 22 — но он уже начальник отряда колонии строгого режима. В пакинской семерке Иван Морозов служит совсем недавно — но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Иван успел даже поучаствовать во Всероссийском конкурсе среди сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний «Виват, офицеры». И хотя лучшим не стал — занял второе место — опыт пришелся к месту молодому специалисту. Елена Емельянова о том, кто победам в конкурсе предпочитает отличные показатели в работе.

Эти люди попали за решетку «за особо тяжкие» преступления. Найти с осужденными общий язык начальникам отрядов непросто. Ивану Морозову 22 года. Сразу после учебы в институте молодой человек попал служить в пакинскую «семерку». Проводить воспитательную работу, контролировать соблюдение режима в отряде, организовывать досуг осужденных — тоже входит в обязанности начальника. Осужденные «семерки» говорят: Иван — на своем месте и делает то, что у него хорошо получается.

ЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ, ОСУЖДЕННЫЙ ИК-7 (ПАКИНО)

Да у нас в основном одна только насущная такая проблема — это длительные свидания с близкими родственниками. Вот как раз сейчас я собираюсь идти к начальнику отряда по длительному свиданию с семьей и дочерью. У меня на воле мама, папа, дочь растет, уже учится в 4 классе, четверть с двумя четверками закончила, хотел перед новым годом повидаться с семьей.

МИХАИЛ ИВКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИК-7 (ПАКИНО)

По прибытию в учреждения основная масса попадает на обычные условия, то есть все на равных. Далее, в зависимости от того, какое отношение к режиму содержания, отношение к труду, к учебе, активную ли жизненную позицию занимает, осужденные двигается в сторону облегченных условий содержания, к условно-досрочному освобождению — это уже как конечная точка.

У лейтенанта внутренней службы Морозова в карточном учете — информация по всему спецконтингенту. Кого похвалили, кому дали выговор…Как осужденные ведут себя на производстве — все у него под контролем. Чтобы преступники не нарушали технику безопасности. У него в отряде — 57 рецидивистов с абсолютно разными сроками. Работы хватает, — говорит Иван.

ИВАН МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА С ОБЛЕГЧЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ ИК-7 (ПАКИНО)

Половина осужденных, которые содержатся у меня на отряде — это осужденные по статьям с применением физической силы, особо тяжкие — убийства, доведение до состояния, повлекшее смерть. Примерно 20 человек по статье 228, ну и остальные — кражи, грабеж, разбой.

Работы невпроворот — говорит молодой начальник отряда.

— На вас поступил рапорт с промзоны от вашего мастера по цеху на поощрение. За добросовестный труд и хорошее поведение.

И отвлекаться от трудовых будней просто необходимо. На участие во Всероссийском конкурсе «Виват, офицеры!» среди сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний согласился быстро, хотя, и очень скромный — Иван не любит публичности. Лучшего сотрудника УФСИН выбирали по нескольким критериям. Тест на юридическую грамотность Иван выполнил без проблем. Его физическая подготовка — тоже нареканий не вызвала. Вообще Иван — спортсмен, занимается и плаванием, и легкой атлетикой, и борьбой. Трудности возникли только на гала-концерте, — вспоминает начальник отряда.

ИВАН МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА С ОБЛЕГЧЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ ИК-7 (ПАКИНО)

Сложнее всего для меня был творческий конкурс — все три номера, потому что до этого я никогда не выступал на сцене, и поэтому далось тяжело.

И хоть Иван лучшим в конкурсе не стал — он серебряный призер, но опыт участия дорогого стоит, говорит он. С небольшим отрывом Ивана опередил его владимирский коллега — Виталий Есин — сотрудник СИЗО №1. Но Ивана это вовсе не расстроило. Ведь в службе главное — быть на лучшем счету — это главный стимул в работе Ивана Морозова, которого в колонии — несмотря на совсем юный возраст — уважают и ценят.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет