Неэффективные инновации

Бизнес-инкубаторы множатся, а пользы от них все меньше. Эту проблему сегодня детально разбирали депутаты горсовета во главе с градоначальником Сергеем Сахаровым на заседании комитета по экономической и промышленной политике. Думали — стоит ли  передавать в пятилетнее безвозмездное пользование компании «ВИТЦ» муниципальное  здание в 2700 квадратов. Подробнее — в нашем следующем репортаже.

Здание расположено по адресу: Электрозаводская, 7. И нужно Владимирскому инновационно-технологическому ценру для стартовой помощи малым предприятиям. Всего за годы работы компании, рассказывают ее представители, было создано более 50-ти инновационных предприятий, 19 из них — во Владимире. Сейчас в компании числится 30 таких организаций, специализирующихся в области машиностроения, микроэлектроники, автоматизации процессов, экологии, разработке и производстве газового оборудования. Плюс ежегодно Центр берет на себя еще пять новых стартапов. На бесплатной основе.

СВЕТЛАНА ЛАПТЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
Помощь при согласовании бизнес-планов, консультирует по вопросам сертификации интеллектуальной собственности, бесплатно размещает технологические запросы и предложения в европейской сети поддержки предпринимательства, организует участие предприятий в выставках, ярмарках, семинарах.

Представители Владимирского инновационно-технологического центра пытаются доказать депутатам его эффективность. Те небезосновательно не верят. Пока ощутимой пользы от почти 20-летней работы Центра ни городу, ни его жителям, нет, уверены члены комиссии. Сергею Сахарову, например, невдомек — почему на территории Центра базируются компании, которые к инновациям никакого отношения не имеют? А доход от деятельности ВИТЦ, мягко говоря, не оправдывает его существование, уверен глава города.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Производственные помещения там сделать невозможно. Лабораторных корпусов, лабораторных каких-то производственных комплексов — невозможно. Это абсолютно просто используется как офисный центр. Если офисный центр зарабатывает 5,5 миллионов рублей в год, я вам скажу честно, что от него можно «отжимать» прибыли в город не менее 3 миллионов рублей. Если правильно поставить тему использования данного производственно-офисного центра. Три, но не 220 тысяч рублей. Я вас в этом просто уверяю.

На многочисленные вопросы депутатов и главы города представители Владимирского инновационно-технологического центра конкретикой ответить не смогли. В итоге вопрос о передаче здания в безвозмездное пользование компании отложили, а члены комиссии решили делегироваться на территорию Центра, чтобы самим убедиться в его разрекламированной на заседании эффективности.

Карина Романова, Сергей Картошкин.

 

Смотреть сюжет