Не хочешь стоять в очереди — бери кредит

капрем3Во Владимирской области по-прежнему много неплательщиков по счетам за капремонт в многоквартирных домах.

Количество исправно платящих граждан колеблется от 27% от общего числа собственников жилья (Киржачский и Александровский районы) до 75% (Владимир, Судогда, Меленки, Юрьев-Польский). Причины — слабая информированность людей и традиционное недоверие к любым начинаниям. Сомнений, действительно, много. Например, много вопросов у населения вызывает размер платы за капремонт: у нас это 6,5 рубля с кв. метра, а во многих других регионах страны — меньше.

— В Костромской области зарегистрировано 5 тысяч домов, а во Владимирской — в два раза больше. На их ремонт денег требуется больше, поэтому и плата выше на 50 копеек, — пояснил зам. директора регионального фонда капремонта Евгений Пахомов. — В Санкт-Петербурге плата 2 рубля, но и размер бюджетной поддержки — 6 млрд рублей на текущий год (во Владимирской — 155 млн рублей).

Сэкономить на платежах на капремонт можно. Поскольку это обычная жилищно-коммунальная услуга, на нее можно оформить субсидию. Она положена тем, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают предел затрат: для одиноко проживающих пенсионеров это 18%, для остальных категорий — 22%. Субсидию можно оформить в многофункциональном центре предоставления госуслуг и отделах соцзащиты. Любопытно, что в Юрьев-Польском оформлением субсидий занимаются не сами собственники жилья, а управляющие компании. От граждан требуется только своевременная оплата по счетам.

Много претензий от собственников жилья звучит по отношению к способу накопления средств на капремонт. Метод общего котла, когда платишь за ремонт других домов и ждешь, пока не дойдет очередь до твоего собственного дома, по душе далеко не всем. Альтернатива — открытие собственного счета на один дом. Достаточно организовать общее собрание жильцов, утвердить решение и предоставить протокол в фонд капремонта. Во Владимирской области уже создано 769 спецсчетов. В последнее время собственники еще 22 жилых домов изъявили желание прибегнуть к такому способу накопления. Вместе с тем 15 домов, наоборот, вернулись к системе «общего котла».

— С одной стороны, спецсчета удобны. Можно отследить, сколько накоплено средств, и планировать капремонт. Это более выигрышно для тех ЖСК и ТСЖ, где платят все собственники жилья, для новых домов (там небольшой объем капремонта), для домов с 5-6 подъездами (большая собираемость платежей). А вот для старых и небольших домов это вряд ли приемлемо, — рассказывает Евгений Пахомов.

Впрочем, и для них есть варианты. Сейчас разработана система кредитования капремонта: можно не ждать в общей очереди, а взять кредит и провести необходимые работы. Эта система уже отрабатывается в 9 регионах и скоро ее запустят повсеместно. Она предусматривает сниженные ставки и удобные условия погашения кредита. Кстати, у десятков владимирских ТСЖ и ЖСК уже есть опыт использования кредитных программ банков для ремонта общего имущество дома.

Кстати, в рамках программы капремонта-2014 осуществлены работы на 16 домах. В конце октября подрядчики заявили о готовности еще 22-х. По принятым объектам образовалась экономия в размере 800 тысяч рублей, а по тем, которые еще только расторгованы, и того больше — 27 млн рублей. Это значит, что в программу капремонта будут внесены изменения, очередь из домов, финансирующихся по принципу «общего котла», начнет двигаться быстрее.