НАСЛЕДИЕ: По местам Солоухина

В этом году к девяностолетию Владимира Солоухина подготовились основательно — и концерт на родине в Алепино состоялся, и аудикнигу для незрячих выпустили, а взрослых и детей не раз знакомили с творчеством писателя на общегородских диктантах. Но самая главная головная боль Солоухиных, кажется, так и осталась без внимания. Покровская церковь в Алепино, где крестилась известная семья заброшена. Потомки писателя пытаются сохранить реликвию, но тщетно. О любимой церкви автора «Владимирских проселок» расскажем в рубрике «Наследие».

Старинная покровская церковь не действует уже полвека. Основательные кирпичные стены еще в полной сохранности, чего не скажешь про все остальное. Здесь был крещен прославленный владимирский писатель Владимир Солоухин, здесь же христианство принял и его отец, и старшая дочь Елена Владимировна. И хотя тогда она была еще совсем маленькой девочкой — и сегодня в деталях помнит волшебное убранство сельского прихода.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

Её нарушили где-то в 60ом году, я была маленькой еще, конечно, но я помню, что бабушка меня сюда водила. Мне казалось, что это дворец — всё золотом, всё сверкает. Это было великолепно. И даже странно было, что среди Алепино вот такая сказка находится.

Кстати, с родственницей Владимира Солоухина мы встретились случайно и были несказанно рады этому. Вдова писателя Роза вместе с дочкой Еленой переехали из шумной Москвы в тихое Алепино не так давно. Окна отчего дома выходят как раз на старинную постройку. И видеть памятное место в таком состоянии им очень тяжело.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

У нас в этом году радостное событие — приехал Евлогий Владимиро-Суздальский, благословил на ремонт, хотя бы на консервацию церкви. Это очень важно. И мы с благочинным отцом Виктором решили в тесном сотрудничестве этим заниматься. Был архитектор от епархии, создал план работ. Вы знаете, я посмотрела, я, конечно, не строитель, но в общем, ничего особенно сложного нет.

…Я знаю, что для него церковь была чем-то большим, сокровенным, тем более, если он там крестился, поэтому для него это имело большое значение.

Вячеслав Улитин, владимирский писатель не раз обращался к творчеству Солоухина. В свое премя он даже был удостоен премии имени Солоухина. Однажды литераторы даже встретились.

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПИСАТЕЛЬ

В редакцию «Призыва» вдруг объявили, что приезжает Владимир Алексеевич Солоухин. Конечно, я пошел и я увидел его. Он был удивительным человеком. Он говорил очень медленно, раздумчиво, считал, что суетиться на русской земле нельзя, поэтому говор у него был такой окающий, распевный.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

Солоухин считал, что нельзя думать обо всем мире сразу. Нужно научиться заботиться хотя бы о чем-то самом родном, близком. Так, отчасти, благодаря писателю, была спасена Глотовская церковь, упомянутая во «Владимирских просёлках». Она своевременно была перевезена в Суздаль.

Родную святыню в Алепино певец владимирской земли возродить так и не успел. Нет ни денег на реконструкцию, ни добросовестного исполнителя. Поисками меценатов занялись и местные жители.
Почти все они давно связаны с родной землей и гордятся тем, что оказались односельчанами литературного гения. Младшая дочь Солоухина Ольга, хоть и живет за границей, то и дело приезжает домой и так же пытается помочь родительской церкви.

ОЛЬГА СОЛОУХИНА, МЛАДШАЯ ДОЧЬ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

Самое главное для папы было бы — восстановление нашей церкви. Он говорил, деньги можно собрать, но без властей никуда. Понимаете, это обращение к властям.

Откровенно говоря, культурно-историческую значимость церкви далеко не все ценят и понимают. Местные рассказывают вообще о вопиющем случае, якобы был тут один, готов был взяться за ремонт, а потом предложил снести святыню и попросту построить такую же — но новую. Но алепинцы надежды не теряют, что когда-то и на этой колокольне зазвонят колокола, а церковь станет если не приходом, то хотя бы ухоженным памятником архитектуры — наследием, прикоснуться к которому будут приезжать люди специально. Но это — пока мечты, которые, дай Бог, когда-нибудь станут реальностью.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Специально для проекта «Наследие».

 

Смотреть сюжет