Мусорная беда в Вяткино

Мусорная беда в Вяткино

С улиц посёлка Вяткино исчезли мусорные контейнеры УНР-17. Люди вынуждены скидывать отходы прямо на площадки. Из-за этого образовываются большие мусорные кучи, и их уже не раз кто-то поджигал. По словам местных, такая ситуация во всех деревнях Вяткинского сельского поселения. Екатерина Гаврилова узнала, почему крупная мусоровывозящая компания оставила посёлок и есть ли выход из ситуации.

 

Детский сад, школа и несколько двухэтажек стали соседями огромных мусорных залежей. Со слов местных, куча выросла дня за три.

 ЛАРИСА ШКВАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВЯТКИНО
— Кидаем. И там у нас ещё две площадки. Вот на площадки кидаем и всё. 
— Вы платите за вывоз мусора?
— Платим. 59 рублей с копейками с человека. 

А это уже соседняя улица. Картина почти та же. Жители окрестных домов беспокоятся за своё здоровье. Любовь Чурсина говорит: мусорные кучи уже не раз кто-то поджигал. Сама женщина живёт в частном доме и за вывоз ТБО платит, но много и таких, кого мусорная проблема не заботит — говорит она. Люди попросту сжигают отходы во дворах. И хорошо, если только бумагу. Остальное в лучшем случае зарывают в землю.

ЛЮБОВЬ ЧУРСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВЯТКИНО
Люди кто-то платит, кто-то не платит. Надо как-то уговаривать, воздействовать по-всякому. У нас есть уличкомы, на каждой улице по два-три человека. Надо с ними работать, воздействовать на людей, которые не платят.

Оказалось, мусором может зарасти не только Вяткино. В деревнях сельского поселения та же проблема.

МАРИНА АРХИПОВА, ДЕПУТАТ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
 У нас же ведь поселение большое, 28 населённых пунктов. Проблема неплатежей. Люди из многоквартирных домов и оплачивают вывоз. А вот частный сектор никак не оплачивает, то есть бороться с частным сектором мы даже не знаем как. 

Компания УНР-17 ушла из Вяткино из-за долга в 760 тысяч рублей. Возможность погасить его появилась, говорит глава сельского поселения Алексей Таганов. Осталось посчитать — сколько людей фактически проживает на вверенной ему территории.
 АЛЕКСЕЙ ТАГАНОВ, ГЛАВА ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Мы должны предоставить объективную базу по проживающим, именно по проживающему населению, не прописанному, а проживающему. Потому что дети, внуки выросли, живут в других городах, а жилья нет, прописаны здесь. Вот это надо исключить. и объективную базу предоставить в УНР. И тогда будет легче работать и им, и нам да и жителям самим. 
В администрации пообещали все формальности уладить за пару дней. После этого должны вернуться и контейнеры. Но самым сложным, конечно, будет убедить людей напрямую заключить договор с УНР-17 и всё же платить за вывоз мусора.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.

 

Смотреть сюжет