Муниципальная газификация за счет жителей

Муниципальная газификация за счет жителей

Муниципальная газификация за счет жителей. С начала этого года в прокуратуру Судогодского района начали поступать массовые жалобы от местных жителей. Все они  касались одной и той же проблемы — перевода на индивидуальное отопление. Жильцам муниципальных квартир пришлось за свои деньги оплачивать эту процедуру. В ситуации разбиралась Карина Романова.

Светлана Зацепина, жительница поселка Бег, стала одной из жертв отопительной реформы. История эта началась еще при бывшем главе Муромцевского сельского поселения Романе Боровкове, рассказывает женщина. На общем собрании жителям сообщили о том, что убыточную угольную котельную, отапливающую их дома, собираются закрыть. И что всем надо дружно переходить на газ. Чиновники написали муниципальную программу, вот только дальше бумаги дело не пошло. На газификацию жилья, которое находится в горсобственности, не было выделено ни одной бюджетной копейки.

СВЕТЛАНА ЗАЦЕПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ. СПОРТИВНАЯ (ПОС. БЕГ)
Денег-то нету, чтобы проводить за свой счет. Все побежали кредиты брать. Это же недешево.

ОЛЬГА КУРЫСЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА
Жители за собственный счет провели переустройство квартир на индивидуальное отопление в то время как согласно действующему законодательству, а именно статье 65 жилищного кодекса, наймодатель, а именно администрация Муромцевского сельского поселения обязан за свой счет провести данные работы. Эти работы относятся к капитальному ремонту.

Местные сетуют — с таким раскладом лучше бы оставили в поселке «кочегарку» — так они называют котельную. Некоторым из жителей Бега не одобрили кредиты, и люди попросту остались без отопления. В панике жители обратились за помощью в местную райадминистрацию. Однако, на просьбу вернуть потраченные на газификацию средства услышали отказ.

СВЕТЛАНА ЗАЦЕПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ. СПОРТИВНАЯ (ПОС. БЕГ)
А они сразу дали понять, что нам выплачивать не собираются. Было собрание у нас, я лично ходила на это собрание. И Котуранов, который выступил, забыла его инициалы — он сразу сказал, что, дескать, муниципалы, наверное, будут в суд подавать. В общем, он сразу дал понять, что денег нету и вроде и не пытайтесь.

Но люди попытались. Написали заявление в прокуратуру Судогодского района. Надзорники в свою очередь довели дело до суда и жителям, наконец, начали возмещать потраченное. Светлане Зацепиной, например, вернули около 130 тысяч. Правда, по словам женщины, расходы все равно были несколько выше. В целом людям выплачено свыше 800 тысяч рублей. И это еще не конец, обещают прокуроры.

Карина Романова, Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет