Медики со всего региона обсудили проблемы здравоохранения на селе

Медики со всего региона обсудили проблемы здравоохранения на селе

Сегодня во Владимир съехалось более 400 медиков со всей области. В драмтеатре прошёл второй региональный съезд врачей. Там обсудили проблемы здравоохранения на селе и их решение. Например законодатели региона приняли закон о поддержке медиков при ипотечном кредитовании. В ближайщие три года на эти цели будет выделено около 100 миллинов рублей. Валентина Ивакина расскажет о медицинском съезде.

 

 

Сегодня в области не достаёт более 900 врачей и более 1000 медсестёр. Здравоохранение региона, как и прежде, испытывает жуткий голод в кадрах. И на селе он чувствуется острее. Взять, например, Ковровскую районную больницу. Она была образована в августе этого года путём слияния маленьких участковых больниц. Сейчас за учреждением закреплено более 30 тысяч человек из 174 населённых пунктов. Основная нагрузка ложится на участковых врачей. К сожалению, среди них не так много специалистов общей практики.

 

НАТАЛЬЯ КИРПЕЛЁВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОВРОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Мы обслуживаем население таким образом. Т.е. приезжает участковый врач терапевт, и приезжает участковый педиатр. Если бы был участковый врач общей практики, то он обслуживал бы из поколения в поколение, ребёнок родился, он его наблюдает, знает его дальше, как он растёт, какие у него заболевания, предрасположенности, т.е. он владеет информацией в целом.

 

Хотя сейчас выбирать не приходится. Чего только не делается, чтобы привлечь специалистов. С прошлого года, например, всем медикам до 35 лет, пришедшим на село, выплачивают по миллиону рублей из федерального бюджета и по 100 тысяч от региона. Поддержку от области получило около 200 медиков. Кстати, со следующего года сумма подъёмных вырастет до полумиллиона рублей.

 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Какие-то компенсационные выплаты за жильё, за коммунальные услуги, они у нас тоже сегодня производятся. Я думаю, что всё это в комплексе, оно начинает сейчас работать. Плюс, у нас есть поддержка многодетным — если врач многодетный, он может построить себе дом. А сейчас у нас ещё принята программа ипотечного кредитования специально доля врачей.

 

Областной закон о соцподдержке медиков при ипотечном кредитовании был принят в октябре. Он предусматривает выделение почти 100 миллионов рублей в ближайшие три года. 26 миллионов выделят в 2015-м, 32 миллиона — в 16-м и 38 в 17 году. Ведётся работа и по вопросу повышения зарплат сотрудникам здравоохранения. Почти все районы справляюся с установленной дорожной картой нормой в 18 тысяч 648 рублей. Согласно отчётам, сейчас  ниже этого показателя получают медики только в 3-х муниципалитетах.

 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Гусь-Хрустальный, Ковровский, Юрьев-польский должны отработать так, чтобы у них тоже было не меньше 18 648. И я с этим шутить не буду, потому что это указы президента. За заработной платой следите лично. Главы этих трёх районов будут докладывать мне через две недели.

 

 

Отдельный вопрос — ремонт зданий ФАПов и амбулаторий, а также строительство новых учреждений на селе — сейчас их в области более 300. В 2012 году, когда данные медучреждения переводили в ведение городских и областных больниц, изношенность зданий, а порой и оборудования, составляла чуть ли не 100%. Нужно работать и с населением. Например, после того, как селян стали обслуживать передвижные медпункты, выяснилось, что многие жители деревень десятилетиями не были на приёме у врача.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.

Смотреть сюжет