Малышей будут прививать от пневмококка

slika3817В регионе начнется иммунизация детей от пневмококковой инфекции.

Как сообщает областной департамент здравоохранения, на минувшей неделе Министерство здравоохранения России заключило госконтракт на поставку в регионы вакцины для профилактики пневмококковых инфекций, предназначенной для иммунизации детей первого года жизни в рамках нового Национального календаря профилактических прививок. Планируется, что до конца декабря во Владимирскую область поступит 4900 доз иммунобиологического препарата.

Дети — основная группа риска в отношении пневмококковой инфекции. В 2013 году пневмонией в регионе переболели 2016 детей. Крайне опасен пневмококковый менингит, частота летальных исходов которого составляет от 20 до 40 % и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии.

В 2015 году в рамках Национального календаря профилактических прививок в регион поступит 18 800 доз вакцин против пневмококковой инфекции для детей. Кроме того, на средства областного бюджета будет закуплено 400 доз вакцин для взрослого населения.

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в новый Национальный календарь профилактических прививок с начала 2014 года. Таким образом, он насчитывает иммунизацию против 12 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.