Из-за налоговых должников нянечкам в детсадах не могут повысить зарплату

Из-за налоговых должников нянечкам в детсадах не могут повысить зарплату

Налоговики недобрали в этом году около 66 миллионов рублей. Из-за чего персоналу среднего звена в детских дошкольных учреждениях не могут поднять зарплату. Об этом шла речь на сегодняшней конференции главы города Сергея Сахарова.

В этом году владимирский городской бюджет пополнился более чем на 6 миллиардов рублей. 40% из которых составляют налоговые сборы. Они складываются из 8 основных параметров, рассказывает мэр Сергей Сахаров. 4 из них являются ключевыми — это налог на доходы и имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход и земельный налог. За 10 месяцев этого года было моблизовано 2 с лишним миллиардов налоговых платежей. Почти миллиард из них составил налог на доходы физических лиц.

ТАТЬЯНА ТЕРЕЩЕНКО, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОЙ ИФНС №10 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Значимость данного налога велика, поскольку он составляет в объеме поступлений налоговых почти половину — 46%. основными плательщиками налога на доходы физических лиц — НДФЛ — являются ЗАО «АБИ Продакт», ОАО ВПО «Точмаш», ОАО «Сбербанк России», Владимирский государственный университет.

Вторым по значимости налогом, пополняющим горбюджет, является земельный налог. За этот год в казну было привлечено почти 670 миллионов рублей. Здесь основные налогоплательщики — Химзавод, Областная клиническая больница, комбинат «Монолит» и спорткомплекс «Торпедо». Конечно, есть и должники. В этом году обращая налоговая недоимка составила порядка 66 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР
Помните мы примерно с летом говорили о том, что имеем возможность, имеем намерение повысить заработную плату среднему персоналу в детских дошкольных образовательных учреждениях? Мы на конец года с этой историей так и не вышли, не реализовали ее. Что такое 66 миллионов рублей? Это по сути около 4 месяцев оплаты всем работникам данной сферы. Недобрали, недополучили.

Зарплата воспитателей, по словам Сергея Сахарова, варьируется от 14 до 18 тысяч рублей в месяц. У нянечек же она на уровне 7-8 тысяч. Если б не налоговые долги, говорит мэр, этот разрыв можно было бы сократить уже в октябре. Теперь задуманное отсрочивается до 1 января. В новом году зарплата среднего звена в детских дошкольных учреждениях увеличится на 30-35% и в рублях будет составлять около 10-11 тысяч. Горадминитсрация даже планирует взять в этом году кредиты, что является процедурой крайне нежелательной, говорит мэр. Поэтому призывает налогоплательщиков погасить долги до конца этого года. Сроки оплаты налога на землю и на имущество прошли 5 ноября. Транспортный налог можно лплатить до 17 ноября. В противном случае к должникам будут применены меры принудительного взыскания.

Карина Романова, Илья Фомин.

 

Смотреть сюжет