Холмс отдыхает, или Детектив по-русски

фото4Образ частного детектива из фильмов сильно отличается от того образа жизни, который ведут российские Шерлоки Холмсы.

И если в западных сериалах детективы гоняются за бандитами с пистолетом, расставляют «жучки», сидят в засаде с фотокамерами, допрашивают всех подряд и вмешиваются в дела следствия, в реальности — все иначе. Частный детектив Владимир Гордеев признается: больше пяти минут не может смотреть «детективные» сериалы.

— В России у частного сыщика больше обязанностей, чем прав. Если наши заграничные коллеги могут и оружие применить, и прослушку установить, и видеонаблюдение вести, то у нас это запрещено законом. Поэтому людей нашей профессии можно по пальцам пересчитать — по стране наберется не больше трехсот, а во Владимире — всего трое, — говорит он.

Как правило, Шерлоками Холмсами у нас становятся бывшие полицейские — люди с богатым опытом оперативно-розыскной деятельности. Например, Владимир Гордеев ушел на пенсию с должности начальника уголовного розыска города Владимира и сразу занялся тем, что умеет лучше всего — искать: будь то пропавшее имущество или люди. Официально профессия частного сыщика в нашей стране существует с начала 90-х годов: тогда был принят закон о частной охранной и детективной деятельности. И, судя по всему, образ реального российского частного сыщика весьма далек от образа его киношных коллег.

Вместе с частным детективом Гордеевым мы разбирались в стереотипах, которыми обросла его профессия.

Стереотип 1. Романтика

— Романтизм отметаем сразу, — говорит Гордеев. — Он, как в полиции, так и у нас, умирает в первые пять лет. Задор проходит, остается рутина. Интересно — да. В основном, потому, что общаешься с разными людьми.

Чудаки детективам, кстати, тоже встречаются. Три года назад, когда Гордеев только начинал частную практику, к нему обратилась старушка из дома по улице Куйбышева, которая подозревала, что в ее квартире — полтергейст. Через неделю случай повторился: «нечисть» поселилась в том же доме, но у старушки из другого подъезда. Пришлось посоветовать женщинам обратиться за помощью к «охотникам за привидениями».

Часто обращения к частным сыщикам диктуются модой. Скажем, прошла по центральному ТВ серия скандальных программ Андрея Малахова по установлению отцовства, и посыпались
обращения — сделать ребенку тест ДНК. Наш собеседник от таких заданий отказывался: считал их неэтичными.

Стереотип 2. Дедукция

Шерлок Холмс, прославившийся дедуктивным методом, — всего лишь художественный образ. Современные детективы идут логическим путем, основываясь на глубоком анализе полученной информации.

— Во всех действиях человека, совершившего преступление или правонарушение, обязательно прослеживается логическая цепочка, — объясняет Гордеев. — Где-то человек все равно ошибется, нам останется лишь пройти по этой цепочке и найти нужное место.

Чаще всего детективы это место находят. Например, в последние годы распространились мошеннические схемы типа: человек оплачивает товар — он ему не приходит; человек отгружает товар — мошенник оплату не производит. Пострадавшие параллельно обращаются в полицию, но не всегда доходит до возбуждения уголовного дела. Так в июне не полиция, а Гордеев помог менеджеру одного из владимирских предприятий вернуть три фуры утеплителя. Схема была сложная, но товар нашли — на складах в Коврове.

Логика и психология — вот главные инструменты частного сыщика. Нужно много общаться с людьми, уметь правильно выстраивать разговор, продумывать его, уметь выслушать людей, чтобы они раскрылись. Поэтому у детектива Гордеева, кроме юридического образования, еще и психолого-педагогическое.

Стереотип 3. Засада

— Еще один киношный штамп, — опровергает наш герой. — Особенно что касается слежки за неверными супругами: нам часто приписывают именно этот вид деятельности. Мы не сидим в засаде. Тайная слежка — это незаконное вмешательство в чужую личную жизнь, что запрещено законом.

Частному детективу в России вообще запрещено практически все, что вправе делать обычный полицейский опер, — вести оперативно-розыскную работу, скрытую видео- и аудиозапись, вообще любую слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Даже беседовать с кем-либо он вправе только при письменном согласии собеседника. Оружие может применять на общих для всех граждан основаниях

—    только при необходимой самообороне. Проникать в чужие жилища сыщик вправе, если его лично впустит кто-то из жильцов (кстати, и полиции сложно переступить порог частного дома или квартиры — нужно либо решение суда, санкция на обыск, либо чрезвычайные обстоятельства). Всевозможные «жучки» тоже запрещены. Но детективам разрешено наблюдать за объектами, помещениями, можно фотографировать, но лишь в общественных местах — из укрытия нельзя.

Стереотип 4. Внедрение

Владимиру Гордееву довольно часто приходится проводить бизнес-разведку благонадежности партнера. Для этого у него есть надежный друг Интернет — там можно найти сведения практически по любому предприятию или организации. А еще приходится выезжать на место, чтобы посмотреть, существует ли фирма в реальности или по данному адресу «пустышка».

— Нет, я не внедряюсь в проверяемую фирму под видом работника, чтобы узнать информацию изнутри, не надеваю парик и не приклеиваю усы — это все больное воображение сценаристов, — отмахивается детектив.

Иногда он получает заказы на расследование, например, факта кражи внутри коллектива. Однако чтобы расспросить каждого сотрудника, где тот был в момент совершения кражи, нужно получить его согласие. Когда улики собраны, все сведения передаются полиции (если возбуждено уголовное дело) или оставляются на усмотрение заказчика.

Стереотип 5. Связи

Этот стереотип имеет под собой реальную основу. На самом деле: чем шире связи детектива, чем больше у него знакомых в разных структурах, тем эффективнее его работа. У Гордеева связей много, и с каждым заказом становится все больше. Не сможет человек приехать, скажем, из Ивановской области, получить во Владимире лицензию и начать работать — у него ничего не получится. Потому что у него нет связей, нет знакомств, нет знаний города.

Взаимодействие с полицией также важно. Более того — 20% заказов частный детектив выполняет совместно со своими бывшими коллегами из УВД. Например, по розыску пропавших людей или угнанных машин. Кстати, что касается угонов — в Москве, говорит Гордеев, частные детективы за такие дела не берутся. Это сложно, поскольку здесь, как правило, действует организованная преступная группировка. Владимирским детективам это дело по плечу. Только за этот год детектив нашел четыре похищенные машины.

Стереотип 6. Золотая жила

Для России частный сыск — дело новое. Как только благосостояние нашего народа поползло вверх, а экономическая и политическая обстановка стала более-менее стабильной, так поле для деятельности частных детективов стало расширяться. У людей появились деньги, их стало модно тратить — в том числе и на то, чтобы за кем-нибудь «пошпионить». Позволить себе заказать детективное расследование могут люди в основном состоятельные, отсюда и штамп, что детективы от этих заказов гребут деньги лопатой.

— Отнюдь, — возражает Владимир Гордеев. — За некоторые заказы мы вообще беремся бесплатно. Ситуации бывают разные — может, у человека вообще нет средств, а помощь нужна. Мы идем ему навстречу — обходимся без гонораров, берем лишь деньги на транспортные расходы и командировочные. Поэтому и прайса у нас как такового нет — это же не в парикмахерской, где ты выбираешь: под «бобрик» тебе подстричься или под «ноль». К каждому клиенту у нас подход индивидуальный.

P.S. Получается, у частного детектива в основном аналитическая работа. Он собирает информацию, находящуюся в открытом доступе, и делает выводы. Но это только с виду кажется, что все просто. Попробуй-ка разговорить чужих людей, сумей-ка увидеть то, что не заметили другие! И при этом нужно действовать в правовом поле, сохранять спокойствие и выдержку. Поэтому и идут в профессию люди с большим опытом и связями.

ИНФОРМАЦИЯ

Частные детективы во Владимире:

Частный детектив ИП Гордеев. Тел. 8(904)251-43-56

Частный детектив ИП Соловьев. Тел. 8(904)590-55-29

Детективное агентство «Детектив33». Тел. 8(903)830-45-16