Городской бюджет в 2015 году будет дефицитным

Дефицит владимирского городского бюджета планируется ликвидировать к 2017-му году. Это было озвучено на публичных слушаниях, которые состоялись накануне в мэрии. Они были посвящены проекту бюджета города на 2015-й год и плановый период 2016-го и 17-го годов. Подробнее — в следующем репортаже.

Из дефицита в профицит. По прогнозам, доход муниципальной казны в следующем году составит 5 миллиардов 863 миллиона рублей. Расход при этом достигнет 5 миллиардов 987 миллионов. Таким образом, бюджет города уйдет в 124-миллионный минус. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Леонид Фоменко отметил, что при этом важно сохранить социальную направленность бюджета. На что будет выделено 3 миллиарда 739 миллионов рублей. Так, например, у детского сада №68 появится новый корпус, а у 42-й юрьевецкой школы — клубно-спортивный блок. Помимо этого, большая часть бюджетных расходов пойдет на инфраструктурные проекты.

ВЕРА ТРУСОВА, НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
На строительство набережной реки Клязьма выделено 20 миллионов рублей. На продолжение строительства нового городского кладбища в районе деревни Высоково запланировано 4 миллиона. Расходы на приобретение 7 единиц специализированной техники по уборке города составят 10 миллионов. Общий объем инвестиций на развитие транспортного дорожного хозяйства составит 427 миллионов. На продолжение строительства Лыбедской магистрали, общей протяженностью 3 километра, будет направлено 325 миллионов рублей.

Всего на содержание городского хозяйства в 2015 году будет выделен 1 миллиард 341 миллион рублей. Расходы горбюджета также включают в себя содержание глав Совета народных депутатов. Так, на зарплату мэра Сергея Сахарова будет выделено 2 миллиона 261 тысяча рублей. Глава владимирской горадминистрации Андрей Шохин получит на 100 тысяч меньше. Что касается бюджетных доходов, их планируется увеличивать, в том числе привлекая инвестиции.

ТАТЬЯНА ТЕРЕНТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИЙ, РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
Рост инвестиций ожидается на уровне 103-104,8%. В текущем году, я уже тут отмечала, были реализованы такие инвестиционные проекты, как СТЭС-Владимир, был открыт новый цех по производству мебели на ООО «Бета Мебель», на владимирскую ТЭЦ был введен в эксплуатацию энергоблок.

Из зала прозвучал вопрос — будут ли в 2015 году строить спорткомплекс на Суздальском проспекте? Ответ такой — не планируется за неимением софинансирования. Зато хотят построить ледовый дворец в районе лицея №1 — на пересечении проспекта Строителей и улицы Горького. А на вопрос о том, реально ли вывести бюджет города из дефицита до 17-го года, Леонид Фоменко ответил следующее:

ЛЕОНИД ФОМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ
Работа ведется и, если не будет, скажем так, макроэкономических провалов каких-то, к сожалению, от которых мы сейчас не застрахованы — это внешняя конъюнктура, то я думаю, что все-таки к 17-му году мы вернемся на нормальный уровень. Во всяком случае надежда у меня такая есть и она подтверждается цифрами.
— То есть, хотя бы «в ноль» выйти удастся?
— Я думаю, да. Во всяком случае, мы для этого работаем.

Сейчас источник финансирования дефицита горказны — это кредиты. В следующем году кредитная нагрузка возрастет еще больше. Но все в разумных пределах, говорит Леонид Фоменко.

Карина Романова, Петр Соколов.

 

Смотреть сюжет