Герой дня без жилета

ВассерманПублицист, эрудит и многократный победитель всевозможных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман приехал во Владимир, чтобы выступить в поддержку проекта «Голос истории» по установке памятника Юрию Левитану.

Популярность Анатолия Вассермана, пожалуй, достигла наивысшей точки: он при жизни шагнул в фольклор, став героем целой серии анекдотов, в которых его хомяк имеет два высших образования, а компьютер страдает комплексом неполноценности. Во Владимире желающих послушать знатока набралось так много, что на всех даже стульев не хватило. Для тех, кто не знал, не смог или не поместился, — фрагменты лекции «Шаг в будущее: что взять с собой из советской эпохи».

О Левитане

Голос Левитана — символ того, что мы должны взять в будущее, символ нашего единства. Сам я помню его сообщения о космических достижениях и ту гордость, которую испытывали люди, слушая его. Левитан говорил о том, что было нашим общим достоянием, что стало возможным только благодаря соединению усилий всей страны. Эта общность, к сожалению, в последнее десятилетие была в значительной степени утрачена и только в последнее время начала возрождаться.

Об Украине

Украина — такая же неотъемлемая яркая краска русского спектра, как Сибирь, Урал, Поволжье. Надеюсь, идея отделения Украины от России — это то, что мы с собой в будущее не потянем, как и саму концепцию разделенных по национальному принципу территорий, на которых титульная нация наделена правом подавлять остальных. И если уж зашла речь о национальностях — лично мне больше всего нравится проект Розы Люксембург о национально-культурных автономиях, что означает свободный доступ к ресурсам каждой национальной культуры, а пользоваться этой возможностью или нет — личное дело каждого. В свое время реализовать это было проблематично с технической стороны, но сейчас, с развитием Интернета, это не составляет труда.

О меньшинствах

Уважать права меньшинства надо, но до тех пор, пока они не оборачиваются против большинства. Классическая демократия защищает права большинства, а меньшинства -лишь в той степени, в которой каждый из нас может оказаться меньшинством.

О реформах

То, что определенно надо сохранять и развивать из прошлого, — это логика производства, логика реальных результатов. Когда на первый план выходит логика финансов, это оборачивается множеством разрушительных последствий. Для примера возьмем реформы здравоохранения и образования, которые происходят сейчас в стране. Здравоохранение и образование у нас объявили сферой услуг. Это значит, достойным считается тот, кто может заплатить. Соответственно, в образовании сокращается объем знаний, которые можно получить бесплатно, в здравоохранении — перечень бесплатной помощи. Количество медицинских учреждений уменьшается под предлогом того, что наше общество слишком бедно, чтобы содержать такое количество больниц и коек. Хотя, к примеру, после войны в стране было больше медицинских учреждений, чем сейчас. Производственная логика, которой руководствовались в те времена, говорит: так как производство не может обойтись без человека, человек остается главный ресурсом производства.

О личности и обществе

Те, кто говорит, что свобода личности возможна в отрыве от общества, следуют той логике, что если каждый тянет одеяло на себя, то оно в итоге растянется достаточно, чтобы хватило на всех. Хотя понятно, что в этой ситуации оно либо будет стянуто к одному, наиболее сильному, либо порвется на мелкие кусочки, неспособные никого прикрыть. Если нет общества, способного защитить личность, наступает, как говорилось в фильме «Красная площадь», шаляпинское право: у кого глотка громче, тот и прав. На самом
деле, конечно, каждый должен пришивать свой собственный кусок к общему одеялу. Идея развития каждой личности как цель всего общества — то, что мы, безусловно, должны взять, понимая при этом, что речь идет прежде всего о внутреннем развитии, а не о внешнем, материальном.

О материальном

Если вы объявляете, что цель общества — удовлетворение материальных потребностей, и не уточняете, что имеете в виду, вы призываете людей удовлетворить одни потребности и тут же выдвинуть новые — эта цель, разумеется, недостижима. Есть концепция, что деньги заменяют развитие собственной личности: так, например, если я сам не могу поднять большой вес, я нанимаю носильщика вместо того, чтобы заняться укреплением мышц. Современная концепция либертарианства призывает каждого сосредоточиться на том, что он уже умеет делать, строить на этом жизнь и не думать о возможности развития других способностей. Для меня, два раза серьезно менявшего сферу деятельности, это неприемлемо.

О единстве

Из прошлого мы определенно должны взять понимание общества как единого целого. Есть правило теории систем, которое заключается в том, что целое всегда больше суммы своих частей. Общество — это не просто сумма независимых личностей и парных связей между ними. Хотя от прочих машин общество отличается именно тем, что любой винтик может ее как сломать, так и усовершенствовать.

О смысле жизни

Большая часть тех несовершенств, которые мы сейчас наблюдаем, происходит из того, что мы утратили цель нашего существования и утратили понимание взаимосвязи между личностью и обществом. Как говорил Сенека, «для того, кто не знает, куда ему плыть, не бывает попутного ветра». Начинать духовное возрождение надо с возвращения понимания, что личность не может существовать вне общества, личность и общество не могут существовать вне развития. Смысл жизни в том, чтобы после нас она была лучше, чем до нас.

О будущем

Пару месяцев назад я поместил в своем «Живом журнале» заметку из англоязычной «Википедии». Это прогноз на 30 июня 2016 года. В приблизительном переводе он звучит так: «Западные границы Юго-Западного федерального округа России проходят по рекам Збруч, Тиса и Прут». Как известно, Збруч разделяет Хмельницкую и Тернопольскую области Украины, Тиса — Украину с Румынией
и Венгрией, Прут — Молдавию и Румынию. Я не знаю, насколько достоверен этот прогноз, но всеми силами буду стараться способствовать его осуществлению.

О «золотом» рубле

Да, в прежние времена рубль был золотым. Но у золотого обеспечения валюты есть один крупный недостаток: добыча золота всегда растет медленнее, чем другие виды производства. «Золотой стандарт», сложившийся в XIX веке и продолжавшийся до первой мировой войны, опирался на открытие нескольких крупных месторождений и их разработку. Сейчас такой возможности нет, поэтому «золотой стандарт» не будет возрожден. Любая валюта обеспечивается теми товарами и услугами, которые на нее можно купить непосредственно. К сожалению, мы сейчас живем по так называемому «Вашингтонскому консенсусу» — своду правил, разработанных развитыми странами для развивающихся. В результате рубль опирается не на то, что мы делаем для себя, а на то, что мы продаем за рубеж. Понятно, что на таком основании он не может не шататься. Однако сейчас появляются вменяемые производители, которые заключают контракты в национальной валюте, что расширяет ресурсную базу рубля. Так что в ближайшем будущем во многом искусственно вызванный обвал сменится подъемом.

Биография.

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик». По окончании института работал программистом, затем был журналистом, теле- и радиоведущим, шеф-редактором научнопопулярного журнала «Идея Икс». Чемпион «Своей игры» и «Что? Где? Когда?». Шутки про себя не считает обидными и признает, что некоторые из них довольно остроумны. И, кстати, 5 минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивают IQ на 30%.

Стиль.

Один из вопросов из зала касался знаменитой жилетки Вассермана: молва гласит, что она весит 70 килограммов и содержит 354 предмета, включая вечный двигатель и масштабную модель Вселенной. На деле в ней всего 7 кг и 26 карманов, к тому же на встречу с владимирскими зрителями знаток явился вовсе без нее, изрядно озадачив почтенную публику. Сам Вассерман объяснил, что оставил жилетку в раздевалке, потому что нужна она только в пути, а читать лекцию, сидя на стуле, он прекрасно может и без любимого предмета гардероба.