Буренки про санкции не знают

коровыОбластное стадо буренок пополнилось новичками из Европы: 227 коров прибыли в Муромский район, 450 — в Юрьев-Польский.

Каждый год коров в хозяйствах Владимирской области скрупулезно подсчитывают. В прошлом году буренок было 54 118 голов, в нынешнем, по данным Владимирстата на 1 ноября, — 59 300. Каждый год хозяйства, стремясь к увеличению надоев, наращивают и поголовье стада. При этом предпочитая приобретать коров голландской породы — она более продуктивная.

Так, на днях голландок завезли в хозяйство «Борисоглебское» Муромского района — они уже прошли карантин у себя на родине, теперь находятся в карантине по своему новому месту жительства.

Для СПК «Спасское» Юрьев-Польского района новые буренки также означают выход на более высокие показатели по надоям. Здесь ввели в эксплуатацию новый коровник, ожидается, что стадо будет давать до 27 тонн молока в сутки. В ближайшее время планируется приобрести еще несколько сотен коров — всего к 2017 году здесь будет уже около 3,5 тысячи голов КРС.

ЦИФРА

290 тыс. тонн — валовый надой молока в области в январе-октябре 2014 г.