Бремя лет на плечах

IMG_9667_новый размерЧеловечество расплачивается за прогресс своим здоровьем. Мы полюбили быструю еду и перестали питаться рационально, пересели на автомобили и стали мало двигаться, мало бываем на солнце и практически не дышим свежим воздухом. В результате, кальций покидает наши кости, оставляя взамен неприятное заболевание -остеопороз.

Проблема эта уже давно заботит врачей всего мира, говорит эксперт рубрики «Здоровье» — зав. отделением ревматологии областной клинической больницы, главный внештатный эксперт-ревматолог областного департамента здравоохранения Наталья Никуленкова. В последние 20 лет об остеопорозе заговорили особенно активно, но это свидетельствует лишь о том, что в мире появились методы точной диагностики заболевания и эффективные препараты для лечения.

Каждый пятый

Это заболевание — 4-е по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Актуальность проблемы такова, что в мире выделен специальный день для борьбы с этой напастью: в прошлом году он был посвящен женщинам, в этом прошел под девизом «Здоровые кости — здоровый мужчина», ибо болеет каждая 3-я женщина и каждый 5-й мужчина.

В России и вовсе борьбе с остеопорозом посвятили целое десятилетие — с 2000-го по 2010 год. Именно в это время разработаны национальные рекомендации по профилактике и лечению заболевания. По оценкам медиков, в нашей стране патологией страдают до 33% женщин и до 24% мужчин старше 50 лет. Во Владимирской области в 2013 году было зарегистрировано 1359 случаев заболеваемости. Но это лишь верхушка айсберга — основная масса населения не знает о том, что больна, и своевременно не обращается к врачам. По причине нехватки времени или недооценки важности проблемы люди обращаются к ревматологу лишь тогда, когда случается перелом кости.

Хрупкие и уязвимые

Остеопороз — прогрессирующая патология костной ткани, сопровождающаяся потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы у большинства начинается в возрасте старше 30 лет. При этом у женщин процесс происходит в 4 раза быстрее, чем у мужчин.

Наиболее часто при остеопорозе переломы происходят в типичных местах: позвоночнике, шейке бедра, в костях предплечья… Наиболее опасен перелом шейки бедра — анатомические и физиологические особенности этой кости часто не позволяют добиться полного излечения и восстановления функций. В последние годы в стране, и в регионе-33 в частности, медицина достигла таких высот, что стало возможным делать успешные операции по эндопротезированию, возвращая человеку двигательную способность при переломе шейки бедра. Тем не менее, некоторые пациенты могут умереть после перелома из-за болезней, вызванных длительной обездвиженностью: образования тромбов в сосудах, развития застойной пневмонии.

Минус 4 см

Самый яркий признак наличия остеопороза — боли в спине, которые усугубляются в положении стоя или при тряской езде. Наиболее часто проблемы возникают в нижнем грудном отделе: здесь размещены позвонки, в первую очередь теряющие костную плотность.

Если женщина долго работает по дому и чувствует боли, которые быстро проходят в положении лежа, это требует обращения к ревматологу и тщательного обследования.

Существуют и грубые признаки наличия заболевания. Изменение осанки, появление так называемого «вдовьего горба», или сутулости. Считается, что старческая сутулость — это не что иное, как остеопоротические переломы позвонков. Позвонки в данном случае не ломаются осколками — они просто проседают, теряют свою высоту. За счет этого меняется осанка.

Еще один грубый признак — уменьшение человека в росте. Если в течение жизни уменьшение роста произошло больше чем на 4 см, значит, позвонки сломались пополам, просели.

Стоит беспокоиться

Кому? В первую очередь, всем женщинам, вступающим в период менопаузы. Им обязательно нужно пройти диагностику на остеопороз, потому что в этот момент происходит гормональная перестройка организма, уровень эстрогенов снижается, и это еще один фактор риска возникновения заболевания.

Хронические заболевания почек, нервной и сердечно-сосудистой систем также могут провоцировать развитие остеопороза, как и псориаз.

К тому же, существует ряд препаратов, принимая которые, человек оказывается в группе риска — например, сердечно-сосудистые. Лицам, которые их принимают, тоже необходимо обследоваться на остеопороз.

Запас кальция

Существует такое понятие, как формирование пика костной массы — это происходит до 25 лет. Пока человек растет, он набирает необходимое количество костной массы, поэтому в этот период жизни надо рационально питаться — употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. С этим запасом мы пойдем дальше по жизни. Новая кость образовываться уже не может, будут только потери. Соответственно, если человек вступил в критический возраст с низким пиком костной массы, он будет подвержен риску ее потерять.

Солнце и спорт

Для профилактики остеопороза необходимы регулярные занятия физкультурой. Это способствует увеличению костной массы, к тому же укрепляет мышечный корсет и формирует координацию движений, что поможет избежать переломов.

Умеренный прием солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D и тем самым способствовать наращиванию костной массы.

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твердые сыры — лучшие поставщики кальция в организм. Стоит помнить: чем ниже процент жирности этих продуктов, тем больше в них содержание кальция. Полезны кунжут (булочки, халва, конфеты с кунжутом), миндаль. Много кальция в судаке и леще, в сардинах и шпротах, в вяленой рыбе. Причем лучше есть рыбу с косточками. Ешьте также побольше петрушки и фасоли, кураги и брокколи.

Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D, источником которого является рыбий жир, печень рыб, яйца.

Всем без исключения людям, и особенно женщинам в период менопаузы, для профилактики необходим прием препаратов кальция в комплексе с витамином D — кальций без этого витамина не усваивается. Такие препараты практически не имеют противопоказаний. Нужно принимать их постоянно, каждый день, после еды, с разрывом 10-12 часов в течение суток. Разовая доза — 500 мг, суточная — 1000 мг.

Определяем потери

Болезнь поддается лечению. Существует множество препаратов, правильно подобрать которые может только специалист. Ни в коем случае не «назначайте» себе препараты, следуя «рекомендациям» Интернета и рекламных роликов — здесь достаточно серьезные противопоказания. К тому же пациент должен обследоваться перед началом лечения. Диагноз ставят с помощью денситометрии и морфометрии позвоночника. На базе городской клинической больницы №5 г. Владимира, а также в ОКБ установлены денситометры — аппараты, измеряющие уровень минеральной плотности костной ткани. По направлению врача-ревматолога пациент может пройти обследование на данном оборудовании.

На базе областной клинической больнице открыты 2 ревматологических отделения. Кроме того, работают ревматологи на приеме почти во всех крупных поликлиниках города Владимира: во второй, пятой, в загородной. Что до региона: ревматологи есть в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Вязниках, Александрове, Меленках, Юрьев-Польском. Этого достаточно, чтобы население области получило квалифицированную помощь.

ЦИФРА    

1359 случаев заболеваемости остеопорозом зарегистрировано во Владимирской области в 2013 году

Домашняя аптечка

Сколько помню себя, моя бабушка лечила всю семью от остеопороза травами. Эти рецепты я храню до сих пор. Может быть, и вам пригодятся (Альбина Григорьевна, г. Костерево).

Средство для мужчин. Принимайте настой из каких-либо следующих трав: аира, ярутки полевой, ясменника пахучего и (особенно хорошо) из сельдерея. Залейте 1 ст. ложку травы 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте 6-8 часов, процедите и пейте равными количествами трижды в течение дня за полчаса до еды.

Настой для женщин готовится из других трав. Это могут быть клевер красный, шандра, люцерна и пажитник. Особенно полезен шалфей — кладовая фитогормонов. Заварите 2 стаканами 1 ст. ложку сухих измельченных листьев, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем 3-4 месяца перерыв, и курс можно повторить.