Большой поступок маленькой девочки

Девятилетняя школьница вынесла свою младшую сестру из горящего дома. Пожар произошёл ещё летом, и вот на днях маленькую героиню наградили медалами «За отвагу на пожаре» и «За мужество в спасении». Их ей вручил сам министр МЧС России. Екатерина Гаврилова узнала, как девочка совершила подвиг, и где её семье пришлось жить после пожара.
-Когда мы обсуждали с детьми в классе этот её поступок, многие ребята сказали: мы бы не решились и даже испугались.

О Настином подвиге вся школа узнала 1-го сентября на линейке. Медаль «За отвагу на пожаре» девочке вручили офицеры регионального МЧС. Настя — обычная третьеклассница из города Карабаново. Отличница. Любит математику, довольно быстро читает, увлекается танцами, а ещё она очень скромная. После того злополучного дня интервью приходилось давать не раз. Но вспоминать до сих пор непросто.

НАСТЯ СУХАНОВА

Мы с сестрой спали дома. Мама была на работе, папа отъехал в магазин. Мы проснулись с ней одновременно и включили телевизор, лежали смотрели мультики. Телевизор неожиданно выключился. Я пошла на улицу позвать папу. Дом уже горел. Я вернулась за Дашей, взяла её, мы выбежали на улицу, хотели идти к папиной крёстной, но нас забрали соседи и отвели к бабушке.
Ещё одну высокую награду — медаль «За мужество в спасении» — Настя получила уже в Москве. В Совете Федерации она встретилась с министром МЧС Владимиром Пучковым. Настю отметили в числе ребят из других регионов, которые тоже участвовали в спасении людей. Ребятам показали Кремль, Оружейную палату и, конечно же, московские цирк и зоопарк.

 

Возгорание произошло из-за поломки электронасоса, которым накачивалась вода из колодца. Дом Сухановых выгорел полностью. Огонь уничтожил документы, деньги, одежду. Всё прошлое лето семья из четырёх человек жила в бане, на втором этаже. В комнату залезали по приставной лестнице.
— Сгорело всё полностью — весь дом, все вещи. Своими силами будем строиться, насколько хватит сил и средств.
— Живём у родственников — то у одной бабушки, то у другой.

Настина семья отстраивает дом на свои деньги. Ни местный сельсовет, ни районные власти — не позаботились о временном жилье для погорельцев. Сухановы надеются хотя бы вступить в программу «Молодая семья» и получить квартиру по ней, чтобы было где жить, если строительство затянется.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.

Смотреть сюжет