Безвозмездная помощь

«Школа добрых дел» в новом формате. Волонтерский проект существует уже несколько лет. Его главная цель — привлечь как можно больше добровольцев-активистов. Новый формат — это лекции экспертов социальной сферы, волонтеров, журналистов. Елена Емельянова о том, тяжело ли сегодня быть добровольцем.

Аня Гаврилова — волонтер со стажем. За ее плечами — универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи. Подготовка была самая серьезная, и брали в команду далеко не всех. Теперь Анна сама помогает новичкам-волонтерам.

АННА ГАВРИЛОВА, ВОЛОНТЕР-ЭКСПЕРТ

Наверно, люди думают, что волонтерство занимает много времени. Но все зависит от вас. Главное, желание. В Рио-де-Жанейро, Казань или Алма-Ату может попасть каждый.

Если помогать в спортивных мероприятиях — вам не по душе, сделать добрых дел ждут ветераны. В школе — 5 блоков: «Волонтеры спорта», «Event-волонтеры», «Медиа добровольчество», «Добровольцы детства», «Дружба поколений». И каждый доброволец может попробовать себя в каждом из направлений.

МАРИНА ХАНГАЛОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ШКОЛА ДОБРЫХ ДЕЛ»

Я уже участвовала в проекте «Память», посещала детский дом, фотографировала для альбома, затем в «Дружбе поколений» встречалась с ветеранами. Чувствуешь приобщение, причем очень важно пообщаться с человеком, который все это прошел.

ЮЛИЯ БЕЛЯЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ШКОЛА ДОБРЫХ ДЕЛ»

Я начинающий волонтер, я вместе с ребятами своего факультета я участвую в организации представления для детей в детском доме в Суздале в прошлом году. В этом году участвовала в организации для города.

На волонтерскую встречу пришла и Настя — она новичок в деле. На слет ее позвала подруга, которая о добрых делах знает не понаслышке.

АНАСТАСИЯ ЮЗЬКО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ШКОЛА ДОБРЫХ ДЕЛ»

Мне бы очень хотелось попробовать волонтерство в спортивной деятельности, потому что я очень люблю смотреть футбол вживую. Я думаю, что в волонтере должны присутствовать такие качества, как доброта, коммуникабельность, чтобы мы могли нести добро людям.

Здесь рассказывают о благотворительных фондах, о поисковом движении в России. К счастью, говорят организаторы, число добровольцев растет.

ДАНИЛА АВДЕЕВ, ВОЛОНТЕР-ЭКСПЕРТ

Социальные сети — это такие первые помощники в наборе волонтеров. Вот эта школа, можно сказать, организована только с помощью соцсетей. Обычно, рассылка шла на потенциальных волонтеров. Сегодня здесь любой желающий.

МАРИЯ БАГАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ДОБРОШТАБ»

Что касаемо волонтерской деятельности во Владимире, это не одно из старейших направлений в молодежной политике. Есть опыт других регионов, который можно перенять. Нет предела совершенства.

Впрочем, представлять свою область на уровне страны волонтеры давно не боятся. «Селигер» и «Таврида», поездки на мировые события — тому подтверждение. Но главное, по словам самой молодежи: на каждое доброе дело есть ответная реакция. И что очень приятно — она добрая. Благодарность сирот или смс о том, что кровь донора перелита тяжело больному человеку — то, ради чего отряд добровольцев и создан, то, ради чего эти добрые люди и делают свои добрые дела.

Елена Емельянова, Петр Соколов. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет