Анатолий Вассерман прочитал лекцию во Владимире

Анатолий Вассерман прочитал лекцию во Владимире

Известный публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман посетил Владимир. Он прочитал часовую лекцию на книжном фестивале «Бу!Фест». На мероприятии был аншлаг. Но, по словам организаторов, этот «Бу!фест» может стать последним. Если в организации книжного праздника власти города не будут помогать — фестиваль в 2015-ом скорее всего не состоится. Аховые денежные проблемы в этом году создали кучу трудностей для устроителей фестиваля. Дмитрий Киричков о том,  какие книги сегодня читают люди и вообще актуальны ли такие книжные слеты в эпоху гаджетов и компьютеров?

Знаменитую «многокарманную» жилетку Вассермана гости «Бу!феста» не увидели — но это вроде никого не расстроило. В этом году книжный фестиваль удался. В зале яблоку негде упасть. Известный эрудит не стал тратить время на долгое приветствие — сразу приступил к чтению лекции. Тема — «Шаг в будущее. Что взять с собой из советской эпохи?»… Вассерман затронул множество актуальных проблем. Главная — невозможность развития общества в условиях либерализма. И часть современных реформ — по мнению известного гостя — сложно назвать удачными в том числе и по этому поводу.

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН, ПУБЛИЦИСТ
Образование и здравоохранение, в рамках вот этой программы реформ, объявлено сферой услуг. Что это значит? Во-первых, это означает, что достойными здравоохранения и образования считаются только те, кто может за них заплатить.

Не только послушать лекции — но и книжки полистать. Этот «Бу!фест» приятно удивил всех ценителей «живой» книги. Более того, гостям фестиваля были представлены различные научные раработки. В том числе — и совсем старинные. К примеру, этот блок, на самом деле, лишь дискета на три мегабайта.

ВИКТОР КУПРИЯНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «БУ!ФЕСТ»
Сегодня очень большой интерес. Мы второй раз на подобном мероприятии, сегодня интерес намного больше. Подходят, спрашивают, показываем, рассказываем как работает. Некоторые экспонаты включаются — так что показываем и в работе.

Давно забытое старое соседствует и с современными разработками владимирских студентов. Эта беспилотная летательная система, например, уже взяла награды на одном из Всероссийских конкурсов.

ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВ, СТУДЕНТ ВЛГУ
Конечная цель — это создание над городом облачной инфраструктуры, чтобы беспилотники летали над городом и приносили конкретную пользу.

Интерес же к книжным стендам был не менее «жадным». На фестивале можно было не только познакомиться с новой, интересной литературой, но и приобрести её. Книжные гуру отмечают, читатели только начинают интересоваться современной литературой.

НАТАЛЬЯ ЛЁВУШКИНА, ДИРЕКТОР PR-ОТДЕЛА КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА
Я не чувствую, чтобы они хорошо знали то, что сейчас является хлебом насущным для современных читателей. У нас появилась некая мода на то, что сейчас популярно за рубежом, то что только открывается для наших читателей. Это какие-то очень известны люди на весь мир, которые только стали доступны для нас.

За два дня фестиваль посетили несколько тысяч человек. Интерес горожан велик не только к литературе, но и к науке, которая этот самый интерес только подогревает своими новыми разработками в виде продвинутых электронных книг, без которых, как ни крути современную жизнь представить очень непросто.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.

 

Смотреть сюжет