5 тысяч человек вышли на улицы Суздаля

5 тысяч человек вышли на улицы Суздаля

Этот день отмечали до революции, в наши дни он снова актуален. Россия отметила День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников – он проводится в честь событий 1612 года. С размахом торжества прошли и в нашей области. Центром празднования на этот раз стал Суздаль, где и работал в эти выходные мой коллега — Дмитрий Киричков.

Пять тысяч человек — размах праздничного шествия очевиден. Не новую, а просто забытую в советские времена дату – 4 ноября – с размахом отмечают во всей России с 2005 года. Это — самый молодой праздник в нашей стране. Немного истории. Торжества проводят честь годовщины изгнания из Москвы польских интервентов. Этот период в истории страны еще называют «смутным временем». Позже в стране установилась власть династии Романовых. Но всё это было бы невозможно без двух национальных героев. Один из них — нижегородский купец Кузьма Минин.

АЛИСА АКСЁНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Своей яркой речью он призвал отдать каждого часть своего имущества, часть своих сбережений, чтобы выйти против врага и освободиться самим. И это было единственное, что могло спасти Россию в то время.

За собой войска повёл князь Дмитрий Пожарский. Его могила находится в Суздале. Мавзолей национальному герою сносили, восстанавливали, и сносили вновь. А в 2008 году его преобразили полностью. У восстановленного мавзолея провел службу владыка Владимирский и Суздальский Евлогий.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Русская душа совсем другая. Мы за традиционные ценности, мы за любовь к Родине, мы за Отечество, мы за то, чтобы мы были сильными. и считаю, что сейчас это вдвойне важно.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я уверен, что этот праздник, праздник единения россиян, сегодня позволяет нам всем вместе, независимо от политических убеждений, независимо от вероисповедания — объединиться.

К слову, в следующем году праздник обещает получить больший размах. В 2015 День народного единства в нашей стране отпразднуют в десятый раз.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.

 

Смотреть сюжет