25 — возраст юности

DSC_7900Владимирское издательство «Калейдоскоп», которое бессменно возглавляет журналист Евгений Зарецкий, отметило 25-летний юбилей.

Торжества прошли в читальном зале областной библиотеки им. М. Горького, где была развернута обширная выставка печатной продукции издательства «Калейдоскоп». Это — книги, фотоальбомы, буклеты, брошюры, плакаты… Только в электронном каталоге областной научной библиотеки представлено более 400 наименований изданий, выпущенных за четверть века. Среди них и газеты, имевшие большой успех у читательской аудитории: «Калейдоскоп», «Происшествие», а также периодические издания разных организаций, в том числе московских.

В издательстве открывают новые имена писателей и поэтов. Здесь много внимания уделяют работе с авторами и особенно с теми, кто пишет книги об истории родного края. Только в нынешнем году в издательстве вышли альбом «Судогодский край», книги о Собинке и Селивановском районе, тиражи которых разошлись без остатка менее чем за полгода. Жаль, что книжные магазины во Владимире остались в стороне от реализации владимирской книжной продукции, а вот в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России эти книги приобрели по предоплате и успешно реализовали.

Нельзя не отметить, что на местном уровне издательство практически не получало поддержки из бюджета, а вот Федеральное агентство печати в рамках целевой программы «Культура России» не раз оказывало финансовое содействие на оплату услуг по изданию социально значимой литературы по краеведению. Помогают и меценаты. К примеру, неравнодушные люди оказывают поддержку единственному в России члену Союза писателей, перенесшему детский церебральный паралич, А. В. Петухову, проживающему в Собинском геронтологическом центре, чьи книги на благотворительной основе выпускает издательство. Примечательно, что многие писатели и поэты, чьи книги увидели свет в издательстве «Калейдоскоп», были приглашены на юбилей как самые желанные гости.

На встрече было произнесено немало добрых слов в адрес коллектива издательства. И это не случайно, ведь 25 лет -это возраст юности, надежд и больших планов на будущее. Уже подготовлены к изданию книга автора «Владимирки» Юрия Леонтьева, посвященная владимирцам поколения 40-х, добившимся успехов и признания в различных отраслях науки и техники, замечательная трилогия «Гардарика — земля русская» гусевчанина В.И. Владимирова о славянах IX века, стоявших у колыбели древнерусского государства, и немало других талантливых книг поэтов и писателей нашего края.

Василий Чумаров

Фото В. Филимонова