10 лет паломничества по Святым местам

10 лет паломничества по Святым местам

20 тысяч паломников — за десять лет. Сегодня Паломническая служба Владимирской епархии отмечает юбилей. К слову, с каждым годом география путешествий по Святым местам расширяется и к паломническому служению присоединяется много владимирской молодежи, что не может не радовать служителей церкви. Татьяна Данилова о том, куда планируют в следующем году совершить паломничество владимирские верующие.

ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ СЕГЕДА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Главная цель паломнической службы — это воцерковить христианина, если он крещённый. Если некрещеный, то если он поедет с нами в паломнической поездке, чтобы он узнал о Боге, и может Бог даст — будем его крестить, и будет православный.

Дивеево, Троице-Сергиева Лавра, Оптина пустынь, Покровский женский монастырь, где покоятся мощи Святой Матроны — поначалу был очень скромный паломнический маршрут. Только сегодня в сопровождении владимирского духовенства у всех владимирцев и гостей областной столицы появилась возможность побывать за рубежом — в Грузии, Сербии, Италии, Греции, и, конечно, посетить Святую Землю — территорию Израиля и Палестины. Именно туда в ближайшее время и собирается поехать Жанна Коршунова. По её мнению к Гробу Господню и Стене Плача лучше прийти в числе паломников.

ЖАННА КОРШУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР

Наверное, лучше потому, что всё равно подразумевается Израиль — Святая Земля, это всё равно же религия. Поэтому туда и надо ездить так.

Из каждой поездки владимирские паломники привозят вот такие посохи — атрибут Доброго Пастыря. Например, этот крест прибыл из Грузии, этот посох-топорик из Западной Украины. Экскурсионная программа — это посещение православных храмов.

ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ СЕГЕДА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Самое трудное — первый час, ноги болят. Второй час — спина болит, всё тело болит. А дальше — уже на небесах, уже сам участвуешь в Богослужении, и становишься другим человеком. Так что — это время, чем больше молиться, тем легче, чем больше понимаешь службу. А если мы только пришли, перекрестили лоб и убежали — это мало. Надо соприкоснуться, почувствовать, ощутить.

Сегодня в Паломнической службе при храме Архангела Михаила во Владимире трудится порядка 30 человек. И все они уже готовы поделиться своим опытом с молодёжью. Осенью — в церковном доме — здесь открылись паломнические курсы для будущих экскурсоводов по Святым местам.

АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Мы рассказываем про историю Владимирской земли, про историю жития Святых наших местных, архитектуру, и, конечно, в связи с тем, что экскурсоводов для паломнической службы готовим, то нужно понимать специфику, особенно важно знать — церковные понятия. И поэтому мы знакомим с Церковью детей.

Группы в экскурсионные туры по России Паломническая служба набирает почти каждую неделю. Что касается заграницы — в планах февральская поездка в Италию в город Бари, к мощам Святителя Николая Чудотворца.

Татьяна Данилова, Илья Фомин

 

Смотреть сюжет