1,5% с невеселой историей

DSC_0683Времена, когда поставщики коммунальных услуг могли «прощать» должников, остались в невозвратном прошлом.

Очевидно, что все недостачи — прямой путь к недофинансированию инфраструктуры, а значит, и к ее деградации. Именно поэтому большинство компаний заботятся о максимально быстром и полном взыскании всего, что им должны. Например, «Владимирские коммунальные системы» (находятся под управлением владимирского филиала КЭС Холдинга) собирают сегодня 98,5% от положенных платежей. А вот надеяться на полное, стопроцентное погашение долгов населением не приходится.

Каждую неделю по запросу специалистов «ВКС» в рейд по квартирам владимирских должников отправляются судебные приставы. В минувшую среду они навещали неплательщиков Фрунзенского района города Владимира. Именно навещали, потому что большинству из них уже не раз приходилось встречать гостей из ФССП. Среди тех, кто хронически не платит по счетам, есть и такие люди, которые имеют все возможности платить, но в большинстве случаев речь идет о гражданах, живущих за гранью бедности или ведущих асоциальный образ жизни. Взыскать с них что-либо почти невозможно -в квартирах практически нет вещей, подлежащих изъятию, а хозяева чаще всего безработные.

В доме №6 по Суздальскому проспекту приставы посетили два адреса: по одному проживает безработная пенсионерка, по второму прописано несколько человек, правда, часть из них никто уже давно не видел. В многонаселенной квартире ситуация с долгами перешла все грани разумного. Общая сумма, вместе с набежавшей пеневкой, превысила 300 тысяч рублей. У мужчины, прописанного в квартире, по его словам забирают 100% зарплаты на погашение долгов по алиментам и другим статьям, новые жильцы, еще пока не знакомые приставам, пообещали на следующее же утро явиться по вопросу реструктуризации долга.

— Мы подаем заявления на проведение взысканий и регулярно вместе с приставами навещаем наших должников, — рассказывает юрист «Владимирского городского расчетно-кассового центра» Садир Зубаилов. — Люди копят долги годами, часто не имеют возможности их погасить, но для нас важна любая новая информация. Часто появляются на горизонте другие собственники или родственники, которые могут посодействовать в решении накопившихся проблем. В этом месяце мы выслали дополнительные квитанции с общей суммой задолженности. Вдруг кто-то из родственников не знает о сложившейся ситуации? Надеемся, что возьмутся за ум и начнут погашать свои долги.

Среди тех, в чью дверь этим вечером постучались приставы, были пьющий инвалид и неблагополучная семья с долгом свыше 200 тысяч рублей. Никто не питает иллюзий насчет перемены их благосостояния к лучшему, но не все должники таковы. Например, наличие имущества, подлежащего изъятию, стимулирует людей к тому, чтобы найти возможность заплатить. Такой случай был недавно в Октябрьском районе, где после конфискации ноутбука и ЖК-монитора проблема решилась молниеносно.

— Сегодня имущество не описывали, потому что описывать было нечего, — поделился с нами Алексей Дудчик, старший судебный пристав Фрунзенского района. — Есть минимальный перечень того, что мы не имеем права изымать у людей. Ничего сверх этого мы в квартирах и не обнаружили. Ситуация типичная для долгов по коммунальным платежам — пенсионеры, инвалиды, пьющие люди или собственники, которые не смогли разобраться между собой, а в результате кто-то один вынужден теперь отвечать за всех.

Как известно, существует еще один путь к тому, чтобы изыскать долги, — инициировать процесс по выселению должников. Подобная практика уже применялась на территории Владимирской области по отношению к людям, чьи невыполненные обязательства превысили всякие разумные пределы. Но, по признанию самих специалистов ВКС и приставов, никто не стремится идти на столь крайние меры.

Причина не только в том, что подобная процедура сложна и требует немало времени. Выселяемые люди чаще всего окончательно теряют способность к социализации и погибают.

На фото: В этой квартире уже не раз встречали судебных приставов