Звездное лето владимирских танцоров

B0KkJDDR2JAНаши земляки, танцевальный дуэт Антон Трубин и Екатерина Малявкина, будут защищать Россию на Кубке Европы, который пройдет 22 ноября в Португалии. Такое решение было принято президиумом Союза танцевального спорта России.

Это большое доверие, которое ребята вполне заслужили. Оба являются мастерами спорта России, финалистами чемпионата России 2013 года, чемпионами ЦФО, имеют высший международный класс и стоят на 5б-м месте в мировом рейтинге, который сегодня насчитывает более 3600 пар.

Владимирский танцклуб «СТЭП», который как раз и представляют Антон с Катей, хорошо известен в танцевальной среде России и ЦФО, особенно по европейской программе. Взять хотя бы минувшее лето. В то время, когда многие владимирцы гуляли в отпусках или нежились на пляжах местных водоемов, танцоры не жалели своих ног. Как результат, в новый сезон «СТЭП» вступил с новыми успехами.

Начало июня. Танцевальная пара из Владимира Дана Макарова и Павел Костерин, становится победителем первенства ЦФО по спортивным танцам в группе «Молодежь — Европейские танцы» и получают S-класс (высший класс) и звание кандидатов в мастера спорта. S-класс и звание кандидатов в мастера спорта России на этих же соревнованиях получила другая пара из коллектива «СТЭП», вышедшая в финал, — Вика Щеглова и Никита Савушкин.

28 июня. Крупнейшие командные соревнования российских пар на олимпийских объектах в Сочи, на которые съехались чемпионы федеральных округов. Осуществить поездку помог областной департамент по физкультуре и спорту. Команда ЦФО, которую представляли пары Трубин-Малявкина и Костерин-Макарова, стала четвертой, а сами владимирцы победили в личных зачетах — каждая пара в своей категории. Одновременно с этим турниром в Сочи проходили международные соревнования, в которых участвовали более ста пар. Антон Трубин и Катя Малявкина стали здесь вторыми.

Август. Кубок Германии — международный рейтинговый турнир в Штутгарте, в котором приняли участие более 5 тысяч лучших пар мира. В категории «Восходящие звезды» Трубин-Малявкина заняли второе место (из 280 пар!), уступив первенство лишь молодым танцорам из Китая. Пара Костерин-Макарова также показали отличный результат. В августе же Антон и Катя танцевали на международном турнире в Праге — и тоже очень успешно.

Танцы-3Итак, танцевальное лето получилось насыщенным соревнованиями. Танцы — красивое занятие, однако требует огромных усилий.

— Киевский институт физкультуры и спорта в свое время проводил исследование, являются ли танцы действительно спортом или это художественная самодеятельность, — говорит президент Федерации танцевального спорта Владимирской области Владимир Трубин. — Так вот, нагрузки, которые испытывает танцор, позволяют признать танцы спортом. Например, при исполнении быстрого фокстрота человек тратит столько энергии, как будто штангист поднимает за один подход два своих веса.

— Однажды нам пришлось выходить на паркет более 50 раз в течение одного дня, участвовали сразу в двух турнирах -российском и международном, вот тогда было действительно тяжело — у меня икры сводило от напряжения, — рассказывает Антон Трубин.

Чтобы справляться с такими нагрузками, танцорам приходится тренироваться каждый день. Антон Трубин и Катя Малявкина этим летом занимались в Литве в тренировочном лагере с чемпионами мира и ведущими специалистами в этой сфере, затем интенсивные тренировки проходили в Челябинске. Чемпионам нужно всегда быть в форме. Об этом знают все танцоры, которые занимаются в танцклубе «СТЭП». Усиленные занятия дают результаты. Во Владимире подрастают прекрасные дуэты: Никита Савушкин — Вика Щеглова, Николай Зайцев — Ангелина Хазибекова, Антон Сусликов — Александра Денисова, Ксения Городничина — Арсений Батаев, Александр Сусликов —  Екатерина Леонова, Игорь Пикунов — Татьяна Садовина, Максим Смирнов — Дарья Головашкина, Максим Голубев — Полина Плюхина, Евгения Гук — Илья Митин. Все они показывают очень неплохие результаты, многие из них являются чемпионами и призерами региональных турниров. Так что есть уверенность, что Владимирскую область и впредь будет кому представлять на всероссийском и международном уровнях.

В это воскресенье, 5 октября, впервые пройдет первенство города Владимира по танцевальному спорту, которое наверняка откроет еще новые имена. А пока мы пожелаем удачи Антону Трубину и Кате Малявкиной на Кубке Европы. Мы ждем вас с победой!