Зураб Церетели во Владимире

Зураб Церетели во Владимире

Сегодня областную столицу посетил Зураб Церетели — знаменитый художник и скульптор, прославившийся своими монументальными работами по всему миру. К 70-летию владимирской губернии он привез в наш город выставку «От всего сердца — Владимиру». В ней собраны работы мастера, выполненные в особенной технике объемной эмали и цветной шелкографии.

 

Около 80-ти экспонатов — объёмная эмаль. Узнаваемые церетелевские персонажи — с крупными чертами лица, большими руками и ногами. Цвета всех работ яркие и насыщенные: оранжевый, зелёный, жёлтый, красный. Отдельная серия произведений — под названием «Сардиния» — пронизана солнцем, которое Владимир осенью балует не так уж часто. На выставке всего несколько бронзовых скульптур и произведения в технике цветной шелкографии. С Владимиром у Церетели прочные творческие связи. Организаторы этой выставки даже высказали пожелание о появлении в нашем городе музея знаменитого скульптора.

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, СКУЛЬПТОР, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
 Когда у вас будет большой музей, я готов, пожалуйста… Сейчас я заканчиваю «Христа» — ЗЗ метра. Если у вас будет такое помещение, я привезу его сюда. Мне очень нравится, знаете, видно, у вас какие-то уроки, что у вас такие добрые глаза и лица.
Автор многих скульптурных комплексов для разных городов мира, Церетели не только много работает сам, но и старается передать своё мастерсов детям. Сегодня мастер отметил нескольких начинающих владимирских художниц. Экспозицию Церетели можно посетить в Городском выставочном центре на Большой Московской до середины ноября.