ЗНАЙ НАШИХ: Юлия Лейя

Юлия Завалишина, героиня рубрики «Знай наших», художником себя почувствовала уже в 4 года. Обои в доме стали тогда холстами для маленькой девочки. Потом на профессиональном пути Юлии была и художественная школа и учёба на худграфе Пединститута. Сегодня имя этой художницы знают как в Москве, так и за рубежом. Её картины приобретают в частные коллекции. Но, как оказалось, живопись — не единственное увлечение нашей землячки. О необычайно творческом человеке расскажет Татьяна Данилова.

Всё что ни делается, к лучшему. Это про Юлию Завалишину. После института она работала компьютерным дизайнером. Её проекты заказывали даже в Третьяковской галерее. Но однажды у Юли, которая путешествовала в Индии, из отеля украли рабочий компьютер. Именно тогда, после недолгих переживаний, она решила обратиться к холсту и краскам. Первая столичная выставка не заставила себя долго ждать. Почти все картины, ещё неизвестной владимирской художницы, были скуплены.

«Пишу маслом и просто влюблена в него» — говорит Юлия Лейя — это её псевдоним. Работы молодой художницы, выполненные в технике «энергоинформационная живопись», привлекают аурой радости, мудрости и тайны. Индийские мотивы переплетены с русской действительностью. Бородатый кот, лесная поляна — все это как будто пришло из русской народной сказки.

ЮЛИЯ ЗАВАЛИШИНА (ЛЕЙЯ), ХУДОЖНИЦА, МОДЕЛЬ

После того как я много путешествовала по Азии, я начала особенно ценить русскую природу. Что по сравнению с огромными азиатскими пальмами, цветами размером со сковородку — начинаешь ценить изящность, утончённость русской природы. Что она вся такая изысканная.

Недавно Юлия Лейя вернулась из творческой экспедиции в Тунисе. Владимирскую художницу пригласили на международный арт-фестиваль. Всем участникам организаторы предложили порисовать под водой, в море. Увидев всю красоту подводного мира, Юля преодолела страх глубины и полностью отдалась творчеству.

ЮЛИЯ ЗАВАЛИШИНА (ЛЕЙЯ), ХУДОЖНИЦА, МОДЕЛЬ

Для меня это было первый раз, чтобы я погружалась с аквалангом. Было очень страшно. На нас надели акваланги, гидрокостюмы. У каждого был личный тренер, который нас сопровождал. С собой он нёс холст на маленьком мольберте, и на морском дне он закрепил его с помощью камней, чтобы он не всплыл. У нас была палитра масляной краски, и мастихин — специальный ножик, чтобы очень плотно размазывать краски, чтобы они не всплывали.

«Живопись для меня в какой-то степени йога» — говорит Юлия. Эта духовная практика тоже ей знакома. Медитация помогает внутреннему самоконтролю, в том числе в модельном бизнесе. Ведь Юля Завалишина ещё и модель. Показы с её участием проходят в Москве, Китае, Индии. В Бомбее — индийской фабрике грёз, Юля снималась в кино. Организация съёмочного процесса там чем-то напоминает детский утренник, — улыбается наша героиня.

ЮЛИЯ ЗАВАЛИШИНА (ЛЕЙЯ), ХУДОЖНИЦА, МОДЕЛЬ

Смешно то, что там совершенно нет никакого актёрского образования, как это принято у нас, все эти ВГИКи… Там в принципе любой человек при связях, при удаче может стать актёром. И у них понятие об актёрском мастерстве очень специфическое. У них считается — хорошо сыграть не так как у нас — сыграть взглядом какую-то трагедию и глубину мысли, а у них безумный гротеск. Чем больше выражаешь свои эмоции, тем лучше.

Останавливаться на достигнутом Юлия Лейя не хочет, пример тому новый опыт художницы — синестезия искусства. Когда музыка, живопись, поэзия объединяется в совместном творчестве. В случае с Юлей — это был концерт голландского музыканта Ави Адира. Он импровизировал со звуками, художница с красками.

ЮЛИЯ ЗАВАЛИШИНА (ЛЕЙЯ), ХУДОЖНИЦА, МОДЕЛЬ

Я рисовала рядом с ним на сцене. Всё количество людей, они всё это время смотрели на меня, как я рисую. Я не могла расслабиться. Я не могла надолго отойти от картины. Это всё-таки элемент шоу был.

АВИ АДИР, МУЗЫКАНТ-МУЛЬТИИНСТРУМЕНТАЛИСТ (ГОЛЛАНДИЯ)

Зрители смотрят не только на меня, но и на художника, который рисует. И зрителей это очень впечатляет. Они видят отображение звуков музыки в красках. Это имеет большой отзыв в душах зрителей. Ведь внутри каждый хочет играть музыку и рисовать.

Искусство — лучик света в повседневной жизни, и оно должно нести только позитив и радостные эмоции — уверена Юлия. Её картины некоторые люди считают своими талисманами. Ведь там изображены только им понятные причудливые узоры и символы.

Кстати, опыт тандема с голландским музыкантом для Юлии Завалишиной не прошёл бесследно. И на этой картине загадочного русского леса скоро появится Ави, играющий на флейте.

 Татьяна Данилова, Сергей Картошкин

 

Смотреть сюжет