«ЗНАЙ НАШИХ»: Светлана Шилимова

 

Она создает куклы для коллекционеров, ценителей и простых людей. Светлана Шилимова уже 10 лет творит кукольные чудеса. Ее игрушки неповторимы и разлетаются по разным городам. В своих работах она использует только натуральные ткани и ручной труд. Сегодня кукольная мастерица стала героем нашей рубрики «Знай наших». В мире игрушек побывала наш корреспондент Ксения Воронина.

 

— Всегда хотела сшить мишку, но всегда было страшно. 

Ее плюшевая история началась больше 10 лет назад. Тогда из солнечного и теплого Ташкента Светлана Шилимова вместе с семье приехала во Владимир. В городе, где солнца не так много, ей сначала было не по себе. Но там, где не хватает тепла и уюта, всегда можно создать комфортную атмосферу самой. Так и поступает Светлана — и в жизни, и в творчестве.

СВЕТЛАНА ШИЛИМОВА, ТЕДДИСТ

Первый кусок я нашла у своей соседки бабушки, которая участник войны. И я когда увидела у нее, я говорю, -баба Надь, ну пожалуйста., — она говорит, — Да забирай! У нее была скатерочка застиранная, застиранная, в катышках, с проплешиной. И вот первого медведя я шила из этой ткани.

Три года Светлана проработала с детьми-сиротами. Подростков наша героиня учила шить и вместе с ребятами еще больше влюблялась в игрушечный мир. В ее коллекции — более 1000 мягких игрушек ручной работы. Все начиная с выкройки. Дальше — только полет фантазии.

СВЕТЛАНА ШИЛИМОВА, ТЕДДИСТ

Каждую ручку, каждую ножку. Потом это все одевается тоже вручную. поэтому игрушка считается ценной. Это ручная работа. У меня есть прекрасная швейная машинка, но я могу сделать на ней сборочку, а так все сделано вручную.

Все игрушки Светланы — отражение ее души и эмоций. Вот этого совенка мастерица создала сразу, как увидела у знакомой на балконе живую… сову. Туда птицу загнали вороны.
Очень красивая сова и я под впечатлением сделал выкройку и сделала такого совенка. Но я не стала делать его пятнистым. Я сделал его вот такого. 

Все игрушки от Шилимовой сделаны из натуральных тканей. Шерсть, шелк, винтажный плюш, тончайшее кружево. Как правило, каждое «мягкое игрушечное чудо» от Светланы приобретают коллекционеры и ценители ручной работы. Индивидуальность в творчестве — сегодня в цене и к каждому заказу мастерица подходит особенно тщательно, потому что..

 

СВЕТЛАНА ШИЛИМОВА, ТЕДДИСТ

Характер у каждой игрушки. Почему многие игрушки кого-то радуют, а кто-то проходит равнодушный. Второй подходит, кто был равнодушен, другому нравится та игрушка. Т.е. эта игрушка твоя. 

Самое сложное в изготовлении таких игрушек — говорит мастер — набивка. Это опилки. И если игрушка больших размеров, на нее может уйти целый день.

СВЕТЛАНА ШИЛИМОВА,ТЕДДИСТ

В изготовлении мишек тедди необходимы определенные инструменты, помимо ткани, которая существует это в основном старый плюш винтажный, которые наши бабушки любили. Почему опилками? Опилки имеют свойство, как пластилин. Их можно слепить. Синтепон, он набивается и приобретает форму, которую ты сшила. А опилочки имеют свойство к модерлированию. Вот я нажал, и он будет форму держать. Синтепон не будет так форму держать.

Работы Светланы покупают во Владимире, Москве, заказывают из других городов. Сейчас, когда игрушечные магазины набиты «китайскими повторами» работы этого автора ценны на вес золота.

СВЕТЛАНА ШИЛИМОВА, ТЕДДИСТ

У меня нет повторных игрушек. Их невозможно повторить. Даже попросят меня,свет сделай мне точно такую же, не получиться такая же, как бы я не старалась. Лицо будет другое, ноги будут другие. А в Китае они все одинаковые, почему и называют китайская игрушка. 

Чтобы игрушка получилась гармоничной, в душе у рукодельницы тоже должна быть полная гармония. А еще Светлана никогда не отдыхает. Создание любимых игрушек — это и есть настоящий отдых, который приносит невероятное удовольствие, и которое затянуло, кажется, надолго.
Со Светланой Шилимовой — талантливой рукодельницей нашего города — познакомились Ксения Воронина и Сергей Картошкин.

 

 Видео