ЗНАЙ НАШИХ: Александр Журавлев

ЗНАЙ НАШИХ: Александр Журавлев

Он создает изделия, без которых современный человек уже не представляет свою жизнь. Александр Журавлев — популярный в нашем городе мастер кожевенного искусства — удивляет своими работами не только владимирцев, но и жителей далеких уголков страны. Сегодня он стал героем нашей рубрики «Знай Наших». Елена Емельянова заглянула в мастерскую к нашему герою.

В мастерской кипит работа. Это когда-то для мастеров была целая проблема — правильно скроить, ровно прошить. Сейчас, признаются ребята, все не так трудно. Главное — опыт наработать. Александр Журавлев — с кожей «на ты». В деле — 10 лет. Первую свою сумку скроил — 20 лет назад. Что отрадно: аксессуар до сих пор при хозяине.

АЛЕКСАНДР ЖУРАВЛЕВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Был военно-исторический клуб, я туда ходил, занимался реконструкцией, ездил по фестивалям по средневековью, там надо было все делать самому — не нашел себе сумки — взял, сделал сумку. 

И с тех пор, как говорится, понеслось. Сначала кошелечек, потом ремень…. Александр стал закупать кожу на производствах. При желании можно найти материал любого цвета и текстуры. Вот это, например, шкура козы, а это — коровы. Однако на фабрике ее хитро преобразили в «змеиную». Технология превращения неприглядной шкуры в кусок готовой шкуры держится в строжайшем секрете. И тайна эта за пределы производства не выходит. Так сказать — секрет фирмы.

АЛЕКСАНДР ЖУРАВЛЕВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Практически в каждой области есть завод по производству кожи — потому что везде есть коровы. Почему-то кроме Владимира. В Нижнем Новгороде, в Ярославле, в Туле, в Рязани, в Москве — везде, кроме Владимира. На заводе обрабатывается шкура, красится, дубится и продается. 

У Александра в жизни было немало хобби. На книжной полке — тематический сборник о кожаных изделиях стоит обложкой к обложке с томиками Маяковского, на другой — коллекция фотоаппаратов. Когда-то кожаных дел мастер увлекался фотографией, и делал снимки на старенький «Зенит». Изделия из кожи — самое любимое хобби Саши. Иногда, улыбается он, хочется всё бросить. Признается: как у любого талантливого человека, у него тоже есть и кризисы, и взлеты на творческом поприще. Придумать что-то новое, говорит, крайне сложно. Действительно, шорное ремесло существует без малого пять тысяч лет! Но когда получается — это состояние дорогого стоит, — подчеркивает мастер. Сейчас, замечает Александр, многие мужчины пытаются что-то делать из кожи. У Кирилла, например, это дело семейное.

 КИРИЛЛ ШИНЯЕВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Помню, маленький был — шкура валялась дома, по ней ползал, радовался, было интересно.  Потом нашел у отца кожу, клепки, дома сам поделал, для себя, друзей. / Со временем научился шить на глаз, ничего не размечаю, и сумки шью на глаз, выкройка по линейке, а так все остальное…

Их эксклюзивные изделия расходятся по всей России. Их знают и в Краснодаре, и за Уралом, вот эта сумочка для губных гармошек побывала в Германии, такая же уехала и в Лондон. Что-то больше чехлов для музыкальных инструментов делать сложно, поэтому на куртки и сапоги не замахиваемся — улыбается Александр. А вообще у Саши есть мечта — превратить свою мастерскую в небольшое налаженное производство. Хотя с другой стороны, наверно в том и ценность этих милых вещиц, что пока они не поставлены на конвейер, в каждой — почерк мастера читается отчетливо. А чтобы марку держать — в мастерской у Саши каждый день кипит работа.

Елена Емельянова, Петр Соколов.