Живут без газа и тепла

Живут без газа и тепла. Жители дома в деревне Вашутино Гусь-Хрустального района бьют тревогу. Уже второй год в их квартирах из-за высокой влажности невозможно дышать. Подвал постоянно заливает, а одежда и деревянная мебель покрываются плесенью. Ксения Воронина встретилась с возмущенными жильцами и попыталась разобраться, почему люди живут в таких условиях.
Внутри вообще невозможно. Несколько недель назад его откачали, вода была на уровне вот этой двери. 

Вот уж действительно — зрелище не для слабонервных. В подвале — пар, вода и едкий запах. И это, как говорится, пол беды. Многодетный отец Павел Зазулин тревогу бьет уже несколько месяцев. В Гусь-Хрустальный вместе с женой и детьми семейство переехало из Москвы ровно шесть месяцев назад. Искали покоя. Не нашли.

ПАВЕЛ ЗАЗУЛИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1 ПО УЛ. ШКОЛЬНОЙ (Д. ВАШУТИНО)

Нам было объяснено, что подведение газа будет, отопление, проводка, ну как выясняется полгода уже живем здесь проблем все больше и больше скапливается. 

В семье 5 детей. Младшему ребенку — всего 1,5 года. Пока жена на работе — Павел пытается достучаться до чиновников и пишет во все инстанции. Сегодня в квартире действительно трудно долгое время находиться. Воздух очень влажный. Мало того, что это для здоровья небезопасно, на вещах постоянно образуется плесень, — жалуется Павел.

Вот видите, я даже обделал специальным этим, но все равно начинает покрываться плесенью. 

ЭРИКА ЗАЗУЛИНА, ДОЧЬ ПАВЛА ЗАЗУЛИНА

Когда мы начали разбирать шкафы, там на джинсах, кофтах я обнаружила, что у меня была плесень. еще плесень была под кроватью, у нас у маленького кроватка сгнила. 

В месяц только за электричество — от 5 до 6 тысяч. Ни газа, ни горячей воды в доме нет. Чтобы провести в квартиру голубое топливо, Павлу придется раскошелиться на 200 тысяч. Таких денег на газ в многодетной семье нет. О проблемах этого дома знают и в прокуратуре.
АНТОН БАЛАШОВ, ПОМОЩНИК МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

В настоящий момент исковое заявление находится на рассмотрении. Уже состоялось первое судебное заседание межрайонным прокурором поставлено требование об исполнении судебного решения незамедлительно. Т.е не дожидаясь 30 дней вступления в законную силу. 

К слову, этот дом был построен для расселения жителей из ветхого фонда. По словам прокурора, проблема в том, что с 2012 года эта «трехэтажка» в буквальном смысле существует сам по себе. Проще говоря, ей не занимается управляющая компания — ее попросту у дома нет. А местная администрация этот факт и вовсе — не проконтролировала.
ЮРИЙ КВАСОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1 ПО УЛ. ШКОЛЬНОЙ (Д. ВАШУТИНО)

Зло берет, ремонт приходится делать, второй год пошел и ремонт приходится второй раз делать. Чернота замучила, грибок этот вот. 

Павел сдаваться не собирается. Переживает за детей. Скоро зима. Как жить в сырости холоде, вопрос отдельный. Сейчас снова будет писать заявления в вышестоящие инстанции.
ПАВЕЛ ЗАЗУЛИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1 ПО УЛ. ШКОЛЬНОЙ (Д. ВАШУТИНО)

Я уже не знаю, на что надеется, я уже вчера написал заявление в правительство РФ, потому что никаких действий со стороны Владимирской администрации, ни со стороны Гусь-Хрустального не предпринимаются. 
Ксения Воронина, Сергей Картошкин