Жители оплатят долги города

КапремонтВладимирская мэрия решила в два раза повысить плату за наем муниципальных помещений.

Дополнительно полученные деньги пойдут на взнос за капитальный ремонт домов — ведь муниципалитет, как собственник жилья, также вынужден «отстегивать» средства на эти цели. Плата города, равно как и обычных горожан, составляет 6,5 рубля с квадратного метра. Вот только в отличие от владимирцев, исправно отдающих кровные по новым платежам, органы местного самоуправления — Владимир не исключение — все еще не внесли свою лепту в фонд капремонта.

Причина у местных властей вроде бы как уважительная — чиновники утверждали, что нет точных данных о количестве муниципальных квартир (или долей). Тем не менее, когда на заседании Владимирского горсовета речь зашла о повышении платы за наем муниципального жилья, все данные были обнародованы. Причем они были известны еще весной, когда плату за наем повышали в первый раз в этом году.

Действительная причина другая и она банальная — в бюджете областного центра нет средств на платежи за капремонт. Ежемесячно мэрия должна перечислять в фонд капремонта около 2,4 млн рублей. Расходы эти не предусмотрены в бюджете, несмотря на то, что о взносах говорили еще в прошлом году.

Интересная картина. Когда собственники из числа граждан говорят, что у них нет средств на оплату капремонта —  это не аргумент. А когда на это ссылаются органы местной власти — ничего, нормально. Фонд спокоен: мол, денег подождем, все равно за капремонт крыш и фасадов расплачиваться с подрядчиками будем не раньше следующей весны.

Весной — не весной, а платить все равно придется, поэтому мэрия г. Владимира решила не тянуть волынку, а нашла самый простой способ изыскания недостающих денег —  переложила свои заботы на плечи нанимателей. И объяснила это так: плата за наем жилья даже после повышения расценок — все равно социальная, она ниже рыночной, но и муниципалитет внакладе не останется.

Арифметика у чиновников такая. Сегодня базовая ставка за наем составляет 3,28 рубля за кв. метр (в начале года была 0,48 рубля за кв. метр), а к декабрю повысится до 6,39 рубля. Но все равно для нанимателей это приемлемо, поскольку по рыночной стоимости им бы заломили плату в 8-15 тысяч рублей в месяц (таковы коммерческие цены аренды). То есть гражданам особо роптать не стоит. И город «в шоколаде»: площадь муниципального жилья — 373 тыс. квадратных метров (около 7% всего жилищного фонда), с такого объема город будет собирать около 2,4 млн рублей ежемесячно. А это аккурат та сумма, что нужна на взносы за капремонт.

Для пущей убедительности владимирская мэрия предлагает жителям сравнить базовую ставку в областном центре с другими городами региона: 7,4 рубля за кв. метр — в Лакинске, 6,75 — в Гороховце, 14,12 — в Камешково. А также в соседних регионах: 7,16 — в Ярославле, 7,81 — в Рязани, 6,9 — в Костроме.

Чтобы сборы были чуть больше, пересмотрены и коэффициенты комфортности жилого помещения. Окончательная сумма платежа, который выставляют нанимателям, будет зависеть также от периода эксплуатации дома, этажности, материала стен, уровня благоустройства (наличие водоснабжения, водоотведения, лифта, мусоропровода). В итоге новый размер платы варьируется от 5,5 до 506,5 рубля за кв. метр.

Возьмем для примера полувековой дом № 60а по улице Горького. Муниципальная квартира площадью 37,6 квадратных метра. Сейчас наниматели ежемесячно платят за содержание и ремонт жилья 662 рубля и за наем 110 рублей. К новому году платеж вырастет примерно до 900 рублей. Возможно, в масштабах дома сумма небольшая, но для семьи она ощутимая. Особенно если учитывать тот факт, что на эти деньги ничего не делается: в подвале стоит вода, на стенах грибок, трубы сгнили, батареи лопнули. В управляющей компании о проблеме знают, жильцам обещают заменить хотя бы стояки, но пока толку мало.