Житель Юрьев-Польского живёт с четырьмя пулями в теле. Стрелявшему дали всего два года колонии

К нам на телеканал обратилась семья из Юрьев-Польского, которая уже полгода судится с одним из местных жителей. Мужчина в упор расстрелял главу семьи из травматического пистолета. Он произвёл пять выстрелов, и четыре пули до сих пор остаются в теле пострадавшего. На днях суд вынес вердикт по делу — обвиняемому дали два года в колонии поселении. В итоге, обе стороны решением остались недовольны. Валентина Ивакина попыталась разобраться в этой непростой истории.

 

 

На теле Олега Лаптева с недавнего времени появилось 5 шрамов. Столько выстрелов в упор из травматического пистолета он получил в декабре прошлого года.

 

ОЛЕГ ЛАПТЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
— Первый выстрел был произведён вот сюда. Потом вот был выстрел. Я начал вставать. На бедре вот входящая. Здесь пуля скользящая, прошла через мошонку вышла в районе малого таза.

 

По рассказам Олега, всё произошло в его гараже. Мужчина с друзьями отдыхал в бане, сюда же они выходили «подкрепиться». В ту субботу один из друзей привёл с собой незнакомого собравшимся человека. «Париться» он не пошёл, и в отличие от всех остался сидеть в одежде. Конфликт произошёл из-за пустяка.

 

ОЛЕГ ЛАПТЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
— Он находился здесь в кресле. Тут лежали сигареты. Я взял сигаретину, закурил. Он выхватил её у меня и выбросил. Я сказал, чтож ты делаешь, я нахожусь у себя в гараже, что хочу, то и делаю. Закуриваю вторую сигаретину, никто даже внимания не обратил, думали шутка какая-то. Я закурил вторую сигарету. Он как находился вот тут, сразу же вскакивает, перезаряжает пистолет, и производит в меня пять выстрелов подряд.

 

Раненого повезли в больницу, а дебошира скрутили.

 

— Он не отпускал пистолет, пока в пол лицом не ткнули, он не расслабил руку.

 

Такой же версии произошедшего придерживается и суд. Но вот у обвиняемого свой сценарий. Его вариант событий тоже рассматривался следствием, но был признан не действительным.

 

ОЛЕГ ЛАПТЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
— Как будто мы его сначала побили, он потерял сознание. Потом кто-то из друзей моих взял у него пистолет. И чтобы как-то себя оправдать, из этого пистолета расстреляли меня. Расстреляли меня, а он и не при делах. Он не знает, кто стрелял.

 

Мы связались со стрелявшим по телефону — это Владимир Крылов. Прокомментировать произошедшее он отказался, но сообщил, что не согласен с решением суда. Фемида приговорила его ко двум годам колонии поселения. Также он обязан уплатить шраф в 200 тысяч рублей и компенсацию за услуги адвоката в 120 тысяч. Сейчас обвиняемый пытается обжаловать решение. Оно кажется ему слишком суровым. В свою очередь потерпевшая сторона считает, что суд наоборот, проявил чрезмерную доброту.

 

ТАТЬЯНА ЛАПТЕВА, ЖЕНА ПОСТРАДАВШЕГО:
— Меня возмущает такой мягкий приговор. Потому что смягчающих обстоятельств у него вообще никаких нет. Всё только отягчающие. Не раскаялся, вины не признал, никакие затраты, ничего он нам не возместил.

 

Кстати, на более суровом наказании настаивала и прокуратура.

 

ЮРИЙ БАБЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА:
— Факт того, что лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения, факт того, что лицо ранее уже привлекалось к уголовной ответственности, факт того, что при совершении преступления использовалось травматическое оружие, на мой взгляд свидетельствует о его опасности и необходимости назначения ему более строгого наказания.

 

Ранее Крылов дважды привлекался к уголовной ответственности, но на момент происшествия судимость с него уже была снята. Сейчас прокуратура разбирается, насколько законно ему была выдана лицензия на травматическое оружие.
Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.