Замахнулись на «Гамлета»

1Послезавтра во Владимирском театре драмы -премьера. «Гамлет»! Наши служители Мельпомены замахнулись, как говорил персонаж известного фильма, «на Вильяма нашего Шекспира».

«Замахнулись» на Шекспира, впрочем, не в первый раз. Театр с богатой историей за 166 сезонов просто не смог бы избежать встречи с талантливым англичанином. На владимирских подмостках уже попадал в клубок остроумных розыгрышей и интриг герой «Виндзорских насмешниц» (режиссер Владимир Гурфинкель), умирали юные влюбленные Ромео и Джульетта (режиссер Александр Огарев), приходило запоздалое прозрение к сумасбродному королю Лиру (литовский режиссер Линас Зайкаускас). Кстати, «Король Лир» был назван лучшим спектаклем Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», который проводился в украинском городе Херсоне.

Мучил ли режиссера-постановщика Петра Орлова гамлетовский вопрос, быть или не быть новому спектаклю по пьесе Уильяма Шекспира в репертуаре Владимирского академического областного театра драмы? К сожалению, накануне премьеры этого нам узнать не удалось. Режиссер и театр хранят интригу: на прогоны и генеральную репетицию журналистов и, тем более, посторонних не пускают, интервью и пресс-конференций не дают, фотографам и тем разрешено будет сделать первые снимки лишь на самой премьере — 17 октября.

Да что там говорить: владимирские театралы, с нетерпением ожидающие премьеры, прямо извелись от любопытства, кто же играет Гамлета? Для газеты «Призыв» театр чуть-чуть приоткрыл завесу тайны. Итак, новый Гамлет — Антон Карташов. Ученик Николая Горохова, служащий во Владимирском театре драмы десять лет. Актер, уже известный ролями во всех шекспировских постановках (в том числе, и в роли Ромео), которые шли в театре, и занятый в большинстве спектаклей. Любимчик владимирской публики. Как оказалось, неординарный режиссер, судя по его первой режиссерской работе «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте» по пьесе Вишнека. И вот теперь — Гамлет.

высоцкийТрудно ли быть Гамлетом? У многих на памяти Гамлет Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Михаила Козакова, Олега Янковского. Если копнуть историю, Гамлета играла еще Сара Бернар — единственная женщина-исполнитель этой роли, причем решилась она на этот шаг, лишь будучи зрелой актрисой. Василий Качалов, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Жан-Луи Трентиньян, Ричард Бартон, Даниэль Ольбрыхский, Евгений Самойлов, а из современных — Ральф Файнс, Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, Джуд Лоу, Киану Ривз… Страшно было встать в этот строй?

— Поначалу, когда меня назначили на эту роль, страшно не было — у меня были главные роли и достаточно сложные, — признается Антон Карташов. — Но вот сегодня, когда приближается день премьеры, я стал плохо спать. К тому же очень сложный текст с шекспировскими страстями. Это роль исповедальная, и
каждый актер видит в ней что-то свое.

В студенческих мечтах Антона Карташова роль Гамлета не числилась. Он, скорее, мечтал о роли Иудушки Головлева. Но раз в нем увидели этого неоднозначного шекспировского персонажа, значит, так тому и быть, говорит актер. В любом случае, для него это радость и счастье.

Помнится, специально для владимирских зрителей «Виндзорских насмешниц» во Владимирском театре драмы заново перевели с английского, чтобы сделать шутки эпохи Шекспира более понятными современной публике. Будут ли близки нам душевные метания Гамлета сегодня? Эта версия «Гамлета» не будет авангардной — никаких кроссовок и джинсов, уверяет Антон Карташов. Как прочитал пьесу Шекспира режиссер Петр Орлов, увидим уже в эту пятницу.