Законодатели о «межэтническом» законе

Накануне в Москве прошло заседание законодателей по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями. Владимирскую область представлял председатель Заксобрания Владимир Киселёв.

Среди главных тем — необходимость принятия федерального закона, который бы ввёл ответственность региональных властей в сфере межнациональных отношений. Для предотвращения межэтнических конфликтов и сотрудничестве с местными диаспорами во многих областях были созданы специальные советы.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодняшний день создан Совет при губернаторе по межнациональным отношениям. Этот совет очень плодотворно работает: мы периодически проводим совещания, различные мероприятия. Очень интересно проходят дни культуры каждой национальности. То есть, раз в год каждые национальности, представленные в нашем регионе, проводят дни культуры региона. 

 

Что касается Владимирской области, финансовая поддержка мероприятий национальной политики, в том числе проведение массовых праздников, осуществляется регулярно.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Исторические факторы конкурентоспособности России — в межкультурной гармонии, межнациональном согласии и взаимном уважении к языкам народов нашей страны и религиозным традициям. Эти фундаментальные принципы отражены и в Российской Конституции, и в нашем законодательстве.