За землю придётся платить в 5 раз больше?

    За землю придётся платить в 5 раз больше?

    Жители села Андреевское Юрьев-Польского района получили квитки о налоге на землю, и не поверили своим глазам. Плата за участки выросла почти в пять раз. При этом сама земля находится в запущенном состоянии — поля заросли бурьяном, агротехники нет. С чего вдруг подскочили цены? — разбиралась Татьяна Данилова.

    Виктор Жуков — коренной житель села Андреевское, ему 86 лет. Работать на этих землях он начал ещё 15-летним мальчишкой. Вспоминает: поднимать целину приходилось и днём и ночью. Сейчас его 10 с лишним соток стоят в запустении — заниматься сельским хозяйством стало не выгодно, да и некому. Дети в городе живут. А Виктору Васильевичу уже годы не позволяют землю пахать.

     ВИКТОР ЖУКОВ, ЖИТЕЛЬ С.АНДРЕЕВСКОЕ

    Надо обрабатывать. Я на лошади работал. По гектару пахал. А сейчас что с ней сделали? К-700 не пашет! Трактора не пашут! Так почему это так? Что у нас Союз, для этого мы воевали, зарабатывали себе кусок хлеба?

     На своих пяти сотках Лидия Боброва сажает и помидоры, и огурцы, и картофель с луком и морковью. Вместе с мужем они обеспечивают натуральными продуктами не только себя, но и детей. Экономия выходит приличная — признаётся Лидия Михайловна. Поэтому женщина и недоумевает, почему люди не хотят развивать агрокультуру. А со стороны местных властей нет не только поддержки, наоборот — земельный налог в стоимости подскочил значительно.

     ЛИДИЯ БОБРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.АНДРЕЕВСКОЕ

    Мы на земле работаем, а молодёжь почти не работает, потому что все едут в город. Землю никто не обрабатывает. Земли все запущенные. И вдруг на них поднимается какой-то налог.

     ВИКТОР БОБРОВ, ЖИТЕЛЬ С.АНДРЕЕВСКОЕ

    Это опять делают в пользу для богатых людей — миллионеров, миллиардеров. А вон у нас бурьян около магазина, и в противопожарном отношении плохо. Не обкашивается ничего. Зарастает бурьяном.

     У Виктора Салина в собственности 28 соток земли, за которые раньше он платил 370 рублей в год. Этой осенью ему пришла квитанция, в которой сумма была уже в 5 раз больше — 1700.

     ВИКТОР САЛИН, ДАЧНИК С.АНДРЕЕВСКОЕ

    Какая социальная защита? Не успеют к пенсии прибавить 6%, как нам начинают уже щипать — то газ, то вода дорожает, то коммунальные услуги, то за капитальный ремонт. Почему? Это простейший обман. И сейчас, это с землёй — просто издевательство над народом!

     В местной администрации нам объяснили, почему за землю придётся платить больше. Ставка по земельному налогу осталась прежней, а вот кадастровая стоимость — увеличилась.

     СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО НЕБЫЛОВСКОЕ, ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО Р-НА

    Где-то больше, где-то меньше. Потому что, понимаете, ещё влияет на увеличение наличие инфраструктуры, которая за 5 лет естественно изменилась. Где-то стли дороги асфальтированы — это тоже своеобразный плюс даёт. Где-то прошла газификация, в том числе в селе Андреевское прошла газификация.

     Получается что блага цивилизации — вот основная причина такого денежного скачка на землю. Только вот Виктору Салину от этого не легче. Его 28 соток оценили по кадастру — в 560 тысяч рублей. Кому теперь нужна в буквальном смысле «золотая» земля? Точно не нашему герою.

     Татьяна Данилова, Сергей Картошкин